注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南美洲、南极洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

不是“馒头”引发的“血案”  

2009-02-13 14:38:00|  分类: 人生随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是“馒头”引发的“血案”

——上海话之争的背后

《新民晚报》最近一篇文章,可谓“无心插柳柳成荫”,引发了方言与文化之间的讨论。这个讨论的结果,毫无疑问地,是方言体现了文化的多元性,不应该被废弃,而应该被保护,甚至被弘扬。对这个结论我十分赞成,而且很高兴地看到人们据此进一步审视我们的大一统文化中的弊端,比如央视春晚对各地方言的过度调侃等等。但是,我仍然认为,这个“政治正确”的结论偏离了那篇09不是“馒头”引发的“血案” - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客惹事的文章的本意,也掩盖了这场风波的实质。

在那篇题为《新英雄闯荡上海滩,不限户籍个个精英》的文章中,作者李大伟想要描述的是上海滩三十年来的变化,语言被当作其中一个显著的特征。他说,老上海人曾经引以为傲的上海话,新上海人不大爱讲了,“到浦东,尤其是陆家嘴,都说普通话,说上海话是没有文化的表现。”这个变化,很大程度上是外地人拼打成功带来的。

他的描述是否真实准确?如果是,这个变化发生的背景是什么,还有哪些促成它的原因?都是非常有意思的话题。那篇文章太过短小,并没有展开充分的讨论。可惜的是,舆论把它进一步缩短成一句话,变成了“说上海话到底有没有文化”的争吵。随后,这个争吵又被简化为“要不要说上海话”的表决,继而变成了“捍卫上海话”的倡导。

很多人没有注意到,在那个网络中广泛流传的上海话宣传广告中,有这样一个有趣的细节:“坚持和自己的孩子说上海话,鼓励和劝说身边的家长也要如此,这个对孩子的智力发育和以后说外语都有好处。”如果你认真地想想世界上有多少外语,就知道这个宣传很不靠谱。不过从别的文章中,可以知道这里所说的外语是指英语。这个宣传广告透露的信息是,上海话和英语,是上海人心目中最重要的两种语言。

语言差异以及寓居在此差异之上的文化偏见和人群歧视,在全世界都普遍存在。但是如果有人说纽约人说话发生了变化,是不会被误读为“纽约话没文化”的;即使被误读了,也不会导致纽约网民愤怒声讨,并以“人肉搜索”对作者进行恐吓,更不会发生纽约的“退休领导”出面干预导致编辑被停职的事情。不过,假如纽约的一个作者,写文章这样说中东某个地方的方言,倒是有可能会惹麻烦。这是因为,弱小者往往心存自卑,敏感而脆弱,而且需要时刻警惕,否则很容易受到伤害。

那么煌煌大上海为什么会发生这样的事情呢?上世纪九十年代,上海文人拼命地发掘三四十年代的遗迹和流风,企图越过其间断裂的半个世纪,把那时和今天对接起来。他们没有意识到的是,恰恰是他们想要忽略的那半个世纪,塑造了今天的上海人。与世界其他地方语言差异以文化特征为主不同,上海性格在很大程度上取决于社会制度的变化。

今天让上海人流连忘返的上世纪三四十年代情调,五十年代以后的几十年中都成为批判的对象。但是,作为全国重要的工业城市,城乡二元分割的政策让上海人获得了新的骄傲。改革开放以后,享受呵护最多的上海远不如别处转身便捷,轻装上阵甚至赤手空拳的外地人再度闯进上海滩,对上海本地人造成了极大的压力。

上海的学校教育水平较高,又有传统的国际视野,出了很多优秀的人才。但是,外地人对上海的直观印象,来自日常生活中的遭遇。举例说,在上海的连锁店和超市里,有很多说着上海话的下岗女工,中年以后却被告知没有本事只能择机再就业,心中充满了委屈。她们往往以为,是外地人涌入抢走了自己的工作机会,自然就不会有好脸色给他们看。外地人反击的武器之一就是,说上海话没文化。

曾经的上山下乡也许有机会让上海人放眼更多的中国,但是它本身是个畸形的政策,其结果是让他们更加疯狂地渴望返城。以致新一代的上海人,大部分只有两个选择,要么留在上海要么去到海外。他们的旅游计划中,可以一辈子不到内地,但一定要去几次别国。我认识的很多年轻人,是到海外学习之后,才意识到多元文化的可贵,回国后才去西部逛了逛。

直到今天,发表在上海一份晚报上的文章中一句用来区分事实的话,还能引起上海人如此激烈的反应,并寻求“退休领导”的权力干预,这是一件让人感到奇怪的事情。

英国《金融时报》中文网专栏作家长平 2009-02-13

(编者:都是户籍这个怪胎惹得祸,试想没有这个怪胎谁还会有那么多的优越感,哪里的人的界限恐怕慢慢也就会慢慢消失了,大家就更会认同自己是中国人了。)

注:原文:

上世纪80年代以前近50年里,上海人有两个特征,一个本子:上海市区户口簿,一种方言:上海话,称之为老上海人。今天的新上海人,不讲上海话,也有两个特征:一本高学历凭证,一本商品房个产证。过去,老上海人是一锅大米粥,米与汁不分;现在,新上海人是一块糯米糕,颗颗精神。

曾有句流行全国的俚语,概括得有些偏激:“在北京人眼里,都是部下;在广东人眼里,都是北佬;在上海人眼里,都是阿乡(沪语:乡下人)。”在我小的时候,连上海郊区的菜农,我们都喊阿乡。阿乡坐在突突突的拖拉机菜垛上,回敬我们:“你娘是阿乡。”的确如此,我父母就是山东人。

新上海人,浦东密集度最高,办公大楼里最多。到浦东,尤其是陆家嘴,都说普通话,说上海话是没有文化的表现,有点像美国土著红种人。在浦东的饭店酒店,连拉门的服务生都是说普通话“先生先生”的,在浦西,黄河路美食街上一片上海话敲车窗:“阿哥阿哥吃饭伐?”可见新旧上海人密度差异。

房产界有个现象:外地人买浦东房产,尤其好楼盘,外地人半数以上。《温州晚报》组团来上海买房子,有人说,浦东房产是外地人炒上去的。名牌高校,考研读博的大都是外地人。外地人像日本人,是姿三四郎,勇于拼搏挑战;上海人像法国人,偏爱衡山路上的酒吧劈情操。女人比男人更现实,上海姑娘在全国属于“一品锅”,过去非上海男人不嫁。到了上世纪80年代,与外国人结婚是时髦,当时笔者也是“翩翩浊世一公子”,但不得不服:白发不如黑发,黑发不如黄发,一声感叹斜阳里:“华籍美人嫁给美籍华人。”现在,婚姻不是隐私,报纸中缝广告说得最直爽:“婚否不论,户籍不限”,关键目标:“事业有成”。事业有成是精英。他们往往是外地闯荡上海滩的英雄。(大伟)

  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017