注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南美洲、南极洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

忆郭小川 《不必为年龄发愁》  

2009-05-28 22:51:00|  分类: 人生随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09忆郭小川 《不必为年龄发愁》 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 

忆郭小川 《不必为年龄发愁》

何必为年龄发愁

郭小川

春天的后面不是秋,
何必为年龄发愁?
只要在秋霜里结好你的果子,
又何必在春花面前害羞。
有时候我也着急,

那是因为工作的不顺利;

有时候我也发愁,

那是因为我的祖国还很落后。 
我曾踏遍人生的道路,

最后才知道,

这是人生唯一正确的道路——

人民的事业与世长久。
谁的生命与它结合,
白发就上不了他的头。
我不能再有别的希望,
只希望人民不要再受苦难;
我不再有什么别的要求,

我的要求就在大家的要求里头。
啊,朋友,
春天的后面不是秋,
何必为年龄发
愁!

 

今日是中国大陆第一个端午节假日。

央视3套播出了一台高雅的音乐诗歌朗诵晚会。诗词从古代到现代,作者从屈原到志摩,朗诵诗篇涵盖颇为广泛。阴阳顿挫,回肠荡腹。其中一首郭小川的《不必为年龄发愁》不禁钩起我许许多多的回忆。09忆郭小川 《不必为年龄发愁》 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

记得第一次见到这首诗还是在读高中的时侯。当时还是处在“文革”后期,语文课本里只有一大堆的毛选语录和所谓的革命口号,根本见不到文学作品。只能从外面的废旧书堆里偷偷捡些东西回来,或是从被抄家后剩下的破旧书籍杂志里翻翻,找些“文革”前的东西看看,“鬼鬼祟祟”地学习,时时提防不要被“红卫兵”、“红小兵”发现。诗词更被看做是“封、资、修”。偶然的机会读到著名诗人郭小川的诗《何必为年龄发愁》,当时就觉得很好,真的是能激励人上进,就偷偷地把它抄在笔记本上,时不时拿出来读一读。直到粉碎“四人帮”,中国人的思想再次获得解放,文学作品获得百花齐放。后来知道邓颖超也很喜爱这首诗。

大学间,班里有位戴眼镜,个子细高的男同学,叫Y-WB,在当时的同学里,他年龄还是算小的,因为谈恋爱不顺利,天天闷闷不乐的样子。一次大家都在上自习课,教室里挺安静的。我记不清当时为什么,我用这首诗来跟他开玩笑,戏说他别为年龄发愁,逗得他和全班同学哄堂大笑.......

时隔20多年了,我们都已过不惑之年。今日再次听到这首诗句,依然觉得这首诗的确是一首思想性、艺术性俱佳的好诗,过了这么多年,它的魅力仍然不减当年。郭的诗歌让我们觉得具有无限的生命力,这才是诗歌的魅力所在。

诗句对年轻人,可以激励发奋向上,对年长者也可鼓舞士气。怪不得邓大姐对她推崇备至,非常喜欢这首诗。

我们缅怀过去的诗人,他们的诗歌曾经鼓舞了我们几代人,在艰难困苦中,有了这样的浪漫情怀,让我们增添了克服困难的勇气。这首诗歌充满了激情和浪漫,而且很革命。已经是过去快四十年前的诗歌了,让我们到现在读来都是感慨万千。

现在,我把她挂到这里,大家一起分享,相信仁者见仁,智者见智,读了一定会有所收益的。 

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017