注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南极洲、南美洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

为什么中国人生活的不快乐?  

2009-06-02 17:22:00|  分类: 文摘与转载Abstra |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

09为什么中国人生活的不快乐? - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 

    作者写的前几点,我认为分析的很对,但是她文章中的“此外”更重要,恰恰是因为在当今的中国人当中很多人既没有宗教,也缺少信仰,在人的意识形态方面缺失什么,造成了人们今日只知道忙忙碌碌挣钱,却不知为什么活着?所以整天闷闷地活着、活着···

    再者,这些年中国人心理上滋生了许多攀比的心理,甚至是盲目的、不顾自我现实的与人攀比,导致心理失衡,郁郁不得志的样子,甚至骂天骂地,牢骚满腹···

     在我转帖后,发现很多人都转了此帖,看来逸明的文章还是引起共鸣。希望能有良方给出来,除了让中国人富裕起来,还能让国人更多的快活起来。

    

 

         我是觉得中国人活得越来越不快乐了,阴郁沉闷的人越来越多,机械僵化的人也越来越多,狭隘计较的人也越来越多,大庭广众之前挂着一副快乐面具、而实则不快乐的人也越来越多。少年人不快乐,成人也不快乐,没钱的时候不快乐,而有了钱了也没有快乐;当不上官的不快乐,而升了官的,仍然不快乐;找不着自己的另一半的,不快乐,而找着后进入 围城的,依然不快乐;快乐变成了大多数人很难求得的一个词:很少有真正放放松松地、开开心心地从心底感到快乐。 


    
为什么中国人活的不快乐?仔细想来,我认为有这几个原因: 


    
首先,中国的少年应该是全世界最不快乐的少年了。别看现在都是独生子,父母捧得跟小太阳似的,饭来张口、衣来伸手,物质方面尽量满足、应有尽有,可是读书升学压力大呀,父母都望子成龙,教育方面的畸形竞争,少年时期本该是最快乐、无忧无虑、生气勃勃、天真无邪的时期,可是小小年龄就背上沉重的心理压力,人压力太大还何来快乐之有?同时,自主、自由、兴趣、爱好、个性,全因为畸形的升学竞争而被剥夺了。每天最早起床、最晚睡觉,上课,作业、考试,自习,还得外加什么奥林匹克班、英语强化辅导班等等,压得本该生龙活虎的孩子萎靡不振,身心疲惫。学生时代本是人的一生中最富生命力、生命色彩最丰富斑斓、生命成长最重要的一段时间,可是现在的少年,萎靡不振垂头丧气的,自尊个性被压抑的,内心充满失败感的,甚至走上犯罪毁灭道路的,有多少?! 


    
其次,中国人的家庭观导致中国人在家庭中少有快乐。家庭,本是由于爱情而组合,源于爱情、源于快乐,才组成家庭,如果不快乐,何必还成家?但传统以来中国人的家庭观念总是源于责任一词,责任是必不可少,但仅仅因为责任而成家,那还有多少快乐?如果迟迟不成家,又得忍受别人多少异样的眼光、和多少心理压力? 


    
此外,在家庭中还有一个现象:中国的一些许女性,没有正确的理解女权主义”“男女平等,以为辖治住丈夫,让丈夫变得乖乖驯服,这才体现男女平等,于是有些女性变成了家中的河东狮子吼,男人挣不到大钱的,更是在家里自惭形秽,这样的家庭中便少有快乐了:男人因此变得窝囊压抑没有快乐这就不用说了,而女人呢,其实也不快乐了,面对失去阳刚之气、窝窝囊囊、说话言不由衷的男人,女人会觉快乐吗?(如果这种情形之下觉得快乐的女人那也是变态的女人了)。


   
第三,中国人还是缺少人文关怀以人为本。一个文明的社会一定要提倡人文精神,人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视,对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造人文精神首先是尊重人,以人为最高价值,肯定人的生命存在,关心人的精神生活,人文精神这个词,现在出现的频率已越来越高了,这是可喜的现象,标志着一个单纯追求经济利益的社会,开始向着尊重人、关注人这方面转化,这也是中国开始走向文明、健康社会的重要信号。但不可否认我们的社会以官为本”“等级现象还是十分严重,有时候甚至让人感觉中国其实还是一个等级社会,而等级社会里的大多数人是不会有真正的快乐的(只有少部分生活在最高顶尖的才有快乐)。


    
第四,中国社会的诚信道德问题。没有任何一个时代像这个时代这样诚信道德大滑坡,旧的一套精神道德体系打破了,而新的精神道德体系又没有建立起来。中国人处在失控状态。到处是欺诈,坑蒙拐骗,这些年出现的杀熟现象,更是把国人的诚信彻底打破。生活在欺诈中、坑蒙拐骗中、假货泛滥之中的中国人会有快乐吗?


    
第五,人们常说:健康就是最大的快乐,而现在的人却越来越失去健康。我认为原因有二:其一,中国人的心理负担太沉重,患得患失,成日拿自己跟别人做比较,赚钱最重要,升官最重要,而把健康,这个快乐之本倒放在其后了,工作过度,饮食不当等等,同时还因为活得压抑,而压抑是会损害身体健康的。其二,中国的很多发展是以牺牲环境为代价的,我国目前的污染是全世界最严重的,全球十大污染城市我国占8个,目前有毒有害企业超过1600万家,全国近2/3的城市人口生活在严重污染的空气环境中,每年仅肺癌患者新增就有100万人!污染严重损害人们的健康和扼杀生命。丧失了健康,哪怕腰缠万贯,还会有快乐吗?


    
最后一点,中国人的心理健康问题。人一旦没有了心理健康,就成日心中阴云密布,惶恐不安,甚至变态失常,还谈得上什么快乐!很多迹象表明,中国人现在已开始注重心理健康了,但是中国人现在的心理问题已经很严重了,这绝不是危言耸听,去年看《南风窗》的一项报到说,中国的精神病人据中国有关权威部门的保守估计已达到1600余万人,其中有160余万对社会治安构成危害,精神疾病已成为中国人最易患的疾病之一。末尾,还引用一精神科医生说的话:现在的社会变化的影响,在10年至20年之后就会显露出来。但是到那时,即使人们注意到,也已经无法挽回了……”。人们的心理疾患如果不加预防和治疗,就会演变成精神疾病。现在这社会中,得抑郁症的人越来越多,因抑郁症而自杀的人也越来越多,也是据网上的信息说,中国每一分钟就有二人自杀成功、七人自杀未遂。如果中国人再不注重心理调适、心理保健、心理健康,那么未来,得心理疾病、精神疾病的的人只会越来越多,快乐将离中国人越来越远。


    
此外,还有一些别的原因,中国人的失去信仰,中国没有宗教,等等。


    
我想,要做个快乐的中国人,很多时候,很多事情,要学会超脱。要学会对人对己的大度和宽容。有句话说得很好:人本是人,无需刻意做人,世本是世,无需精心处世。愿每个人都活得自然、豁达、快乐些。

 

 

(作者:逸明)

 

  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017