注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易网、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南美洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

沉香越南(二)河内印象  

2010-08-19 16:41:30|  分类: 越南Vietnam |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             河内印象 

沉香越南(二)河内印象 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

或许是换地方兴奋,或许是好奇心极强,当地时间7:00就起床走上河内的街头。

步行一天,手持LP,边走边看,对照路标,不清楚的地方就打听当地人,将河内的主要景点基本看到。原法国占领区,现在的使馆区、巴亭广场、胡志明纪念堂群、独脚亭、总统府、党中央办公厅、还剑湖、玉山寺,以及老街区小街小巷。

印象札记。

1、交通 初到异地,印象最深的莫过于当地交通了。这里的街道很窄,大多成不规则几何线形,所以方向性不很明显。拥挤不宽的小马路上挤满了摩托车,这是河内给我的第一印象。在这里每个人都好像很忙但又很悠闲。睁开眼呈现在你面前的永远是街上川流不息的摩托,急火火地向前奔去。一部小车上竟载着4个人还敢开得飞快,还有人一边开摩托车一边打手机。在马路上走,你要学会曲线行走,不要指望会走快,人行道上总是坐满喝茶吃东西的人和排得满满的等待修理的摩托车。

如果你初到河内,想悠闲得走在河内的大街小巷,建议你最好是步行,这样可以让你充分的了解当地,因为河内的地方不很大,步行一天,景点大多可以看过来,而且很从容;若再用半天时间补充一下也就足以了。除非你想刺激一下,搭乘当地的摩托车;公共BUS咱们就别想了,因为没有英文站名,更没中文了。在河内所有交通和主要建筑名牌几乎只有当地文字,要是你懂一点越南文就会更方便了。

2、问路 人们很友好,虽然大多英文不好(比我还差,可想而知水平高低了),但是当他们听不懂你的话时,也是会很友好的点头微笑,或者找来会一点英文的人来给你解释。所以,走路主要依靠地图,LP上的地图还是很灵、可以信赖的。问路要多问几个来确定,尽量找年轻一点或看上去斯文一些的人,礼貌的向他人打听。

3、过马路 在河内过马路,是一件很危险也很刺激的事情:在马路口上,你会不时看到一个个目瞪口呆的想过马路的游客,在犹豫不-决。不要指望路上的车子会停下,让你过去。在河内过马路的确需要些勇气和胆量,行动要迅速,因为交通灯个头很小,还是传统白质灯,不很明亮,许多路口的交通灯干脆罢工。即使有也会有不少摩托窜出来闯红灯。告诉你个小窍门,当你想个马路时,请你手持鲜艳的LP,并高高举起,不停的摇晃,提醒车辆注意你的存在,摩托车会礼貌地绕着你过去,这样你会安全些。

4、钱币 越南盾的单位都是很大。一碗粉丝汤20,000盾,可怕吗?饭馆的菜单上通常标价和人们告诉你的价格只是分号以前的数字,如:一碗粉丝20千。开始还要拿着钱看半天,不停的计算着是多少“刀拉”,不过你很快就会习惯了。目前,1$=19000D;1¥=3000D。美元在当地是第二货币,直接用没有问题,人民币需要兑换,1¥=3000D。

定好明后几天行程,换钱、买机票,一切都在摸索当中计划,计划当中摸索。

 换钱:1$=18000D1=3000D  (银行还低,金店高些)

吃饭:煮粉丝汤、蒸米粉卷、香蕉叶卷米饭,最让人头痛,不知道吃什么好!

 

 

沉香越南(二)河内印象 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

                              河内的交通---满目都是摩托大军,不分男女老幼驾驶,技术超强

沉香越南(二)河内印象 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

                             可能是地皮价格的原因,在城镇细高条的楼宇是 典型的河内民居

沉香越南(二)河内印象 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

                               河内火车站

沉香越南(二)河内印象 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

                                  几乎没有行人可以走的便道

沉香越南(二)河内印象 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客
 越南名吃---米粉汤
  评论这张
 
阅读(37076)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017