注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南极洲、南美洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

沉香越南(四)多元文化影响的河内(此文曾被首页推荐)  

2010-08-19 18:08:09|  分类: 越南Vietnam |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多元文化影响的河内

(HANOI河内-DANANG岘港)

去下龙湾之签订好今天下午的飞机票,上午还有些时间补充看几个地方。沉香越南(四)多元文化影响的河内

走在河内的老街区,还剑湖周边还有不少的家庭旅社GH,在这里有狭窄的街道和拥挤的商铺,也是各种文化和文明交汇的地方。越南的文化深受外来民族的影响,尤其中国和法国。古代的保留下来的龙图腾、庙宇、建筑风格、越南古代的官文和地图都是中文表示。而近代建筑、文字多受法国殖民者影响。可以说越南的文化远期深受中国影响,包括他们的文字和语言;近代受法国影响多,看不出有多少自己的特色,尽管他们在努力去“中国化”。

这里有一座越南最大的圣约翰大教堂,更有一座座上个世纪初建设的,形态迥异的欧式小别墅,以及规划整洁的大花园与草地。相比其他多为本地人居住的地方,便是杂乱无序。看来殖民侵略,即掠夺了当地的财富的同时,也带来社会的进步与文明。

走在这些街区,既像走进中世纪的欧洲,又像走进我国闽粤的一些古城。在大教堂不远的地方,李国师街(LY QUOC SU St.)上,有个智能善变的李国师祠堂,香火很旺。越南现存保留下来的1886年河内地图都是我们汉人绘制的,科举文书的提名书写和宗教寺庙上的文字也同样是汉字写成的,只可惜清政府丢失的国土实在太多了。实属可恶!否则,中国肯定是世界第一大国,当仁不让!

从大教堂向西南方向,走过两个街区,还有圣母玛丽亚教堂,再向西走不远,便可来到“滑卢监狱”。这里是上个世纪30年代法国人关押犯人的地方,走进漆黑阴森的牢房,里面竟还保留着那个年代的断头台,也不知刀下多少鲜血喷涌而出,人头落地。一个人在里面毛骨悚然。这里也曾关押越南的共产主义战士。更可笑的是,在70年代越战期间,这里又变成了关押美军战俘的地方,曾被戏称为河内希尔顿。

目前,监狱的大部分已经被拆除,盖起了河内最高级的HANOI TOWN(河内很少高层建筑,多是独家自有的瘦窄细高的3-5层居民楼)。

有惊无险

第一件事情发生在河内机场。在越航河内办事处等了一小时,终于坐满了Airport Mini-Bus,这车不按时间发车,坐满人才肯走。车在路上又走了一小时。所以时间来得及的话,乘坐MiniBus经济划算。但是你至少预留出3个小时时间,否则,只能乘坐专门的Airport-TAXI去河内机场。这里的机场实在拥挤,安检之后,赶紧找地方坐下来休息。当我准备拿出笔记本电脑时,突然,手触到一件东西,下了我一身冷汗——瑞士军刀还在身边,安检竟然没发现。河内机场的安检好幸运,不知道是他们松懈,还是我蒙混过关,不过我绝没故意,忘记托运而已。飞机起飞后,我邻座的还能旁若无人地接听移动电话,足见在越南,航空安全管理值得思考。

第二件事情发生在到达岘港。天色已晚,预定GH 的邮件不知什么原因都被退回。看着书上地图标注的,过了SONG HAN 桥后2km的距离,也不算什么远,打车去就是了。谁知道,司机既不懂英文还不怎么认路,一边走一边看地图,不时停车向其他人打听。METER在不停的跳动,已经走了15km多了,数字已经跳到130多千盾。眼见离市区越来越远、越来越远,前面一团漆黑,灯光很少,司机再停车问路后(极强的方向感,直觉告诉我,司机没有绕路),拐下海边的小路,眼看走到尽头,路边一家灯光昏暗的小店,隐约看见HOAS PLACE的字样,要不是里面坐着十几个外国人,我都不敢相信这里便是LP介绍要找的地方。下车先跟一个大胡子的年轻人交谈下来,他告诉我这里就是CHINA BEACH, 岘港的景点都在这里,步行都是几分钟,旁边还可以上网,老板给出的房价也不高,于是才决定住下来了。

贴示:LP也有错误哦,而且它上面介绍的吃住地方大多都是以西方人的角度,他们喜欢,可能我们就难接受,以我角度可能不会住到这种前不着村后不着地的地方。

几天下来,除了下龙湾遇到几个旅行团的,再也没有遇到一个国人,都到哪里去了?每天身边都是叽哩哇啦的鸟语。今天在机场又遇到了,下龙湾同船的一对十分标准的英国青年男女。

 

到达:HANOI-DANANG廉价航空JETSTAR,1小时10分,$40,行李重量要求15km.max

HAN-HANOI AIRPORT   MINIBUS 30,000D;

DAD AIRPORT-GH TAXI 210,000D, 18KM

住宿:HOA’S PLACE GUESTHOUSE $5/D,床、海绵垫、毛毯、电扇、洗澡、卫生间

到海滩50米,到五行山走路10分钟。在HAOS PLACE GH 吃饭及酒水饮料消费,自己记帐,每人都建立一个LIST,WHEN U CHECK OUT,统一付款,很像大酒店作派,没人看守冰柜,全凭信誉了。这里的餐食也很新鲜,只是没有CHINESE FOOD.

吃饭:河内机场消费腊肉茶饭37千,芒果汁35千,咖啡25千。比中国机场便宜多了。

 

贴示:1、越南咖啡很难喝,味道很苦,不香美,而且都是添加罐头炼奶,没有鲜奶,鲜奶商店卖得也很少。

           2、越南电源插座没有三孔的,你的插头是三孔的要加以转换器。

 

上图是河内最珍贵的古迹--文庙(科举之地)

沉香越南(四)多元文化影响的河内 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

                    越共所在地---路牌No.1

沉香越南(四)多元文化影响的河内 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

                   越共总理府

 

沉香越南(四)多元文化影响的河内 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

                     越南的警察(绿皮的那个)和城管(估计是)

沉香越南(四)多元文化影响的河内 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

                       圣约翰教堂

沉香越南(四)多元文化影响的河内 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

                                         法国殖民时期留下的建筑

沉香越南(四)多元文化影响的河内 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 越南妹妹

沉香越南(四)多元文化影响的河内 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 1866年的河内地图----因为当时越南为藩属国,地图、政府重要文书、科举都是中文表述。

  评论这张
 
阅读(47402)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017