注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易网、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南美洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

沉香越南(十一)湄公河三角洲上的两“大”都市—美荻、槟知(MY THO/BEN TRE)  

2010-08-21 19:35:35|  分类: 越南Vietnam |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香越南(十一)    湄公河三角洲上的两“大”都市美荻、槟知 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 沉香越南(十一)    湄公河三角洲上的两“大”都市—美荻、槟知 

湄公河,这条发源于青藏高原,蜿蜒曲折流经中国、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、越南六个国家,来到越南最南端的海域,上游冲刷下来的肥沃土地,给这里提供了得天独厚的自然条件。湄公河在当地被称作为九龙江,在这里分出了大小九条河道,河水冲击出的三角洲,是越南的水果篮子和米袋子,这条孕育着生命的大河流域,由开放前的粮食不够吃,到现在不仅养育整个越南民族,每年还大量出口。

美涛,是我按照当地越南人发音翻译的,但是当地的地图表出的中文叫“美荻”,也有人翻译中文叫“美秋”。坐落在湄公河畔,虽然是省会城市,但十分的小(越南有大小56个省,每个省相当于中国的两个县面积大小)。

湄公河环岛游是这里最大的看点,在美涛的湄公河段,宽度大约 8公里,分布着龙、凤、龟、麒麟大小四个岛屿。每个岛上都被茂密的水果森林覆盖,有龙眼、火龙果、人参果、菠萝、菠萝蜜、椰子、小芝麻焦、柚子等等。岛上还有椰子糖加工,天然蜂蜜、蜂王浆。你可以一边尽情的品尝各种美味水果,一边听听当地居民给你演奏乐曲和唱歌,然后观看了解椰子糖的加工过程,喝天然蜂蜜、蜂王浆补充营养。

每个岛上还分布许多的1-2米宽的河沟,最惬意、最浪漫的要算是乘坐小小的香蕉船,穿行在小河沟里面,茂密高大的水椰子遮盖河岸两边,两边的泥岸上还不时有绚丽色彩的跳鱼(会跳的小鱼,两栖动物),跃下水去。据说,当年越共就是在这样的地方掩护下,打击和骚扰美军,搞得美军无可奈何使用落叶剂炸弹,导致成千上万的婴儿发生了畸变,生下许多的畸形儿。

湄公河大桥,在当地和越南可谓小有名气。这座跨越湄公河两岸长达8KM的斜拉桥,主桥坡度估计有20度左右。是越南兄弟第一次建造这么大的斜拉桥,从2002年到2008年,用了长达6年的时间建造完工。在当地工作的HOU’R陪同下,一起骑自行车,一口气翻过这座大桥,大约用1小时到达另一省会城市槟知。

大半天就可以转完两个省会城市,仅就两个城市市内情况,实在不敢恭维,充其量比国内的县城大一点,建设也没什么特别的。可以用非常朴实、自然形容这两个地方,还有些中国“文革”时期中国的余味,倒是骑车累了中途休息时,HOU ‘R 请我在当地农家喝的冰镇鲜椰子水和冰牛奶咖啡依然回味无穷,名不虚传。

疯狂的摩托。昨晚看到令人惊叹的场景,几百辆摩托车同时出动,打着国旗,吹着小喇叭,沿着小城的主要街道飞奔,场面颇为壮观,声音震耳欲聋。问下来原来是越南足球踢赢了,年轻人以其特有的方式庆祝!壮观!

这里本地人不多,大多游客都是从西贡来四岛一日游,当天返回西贡。相对国际化程度稍微逊色些,不过这些不会影响你的心情和活动,也会有很多热心的人帮助你。

在HOU 'R 的盛情挽留下,在MYTHO不仅品味了美味,还体会饱览小城的美景风光,度过了轻松的两天。带着越南鱼火锅的余香,告别的HOU’R,告别了小客栈的老华人、告别了小城,踏上返回西贡的长途汽车。

下一站:SIN GON

                                    

 

到达:MY THO -SINGON, LOCAL BUS,24,50KM,1.5H,客栈—汽车站,摩托车 20千,CITY BUS 3千。

住宿:范五老街区TRANM ANH MINI HOTEL 13美金,走了几家,好不容易砍下价格来。比较像样的家庭旅馆,21”彩电,有无线上网。

沉香越南(十一)    湄公河三角洲上的两“大”都市美荻、槟知 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

四岛里的水果新鲜真的让人垂涎三尺八... 

沉香越南(十一)    湄公河三角洲上的两“大”都市美荻、槟知 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 

沉香越南(十一)    湄公河三角洲上的两“大”都市美荻、槟知 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 很特殊的抓鱼方式,江水里有“跳鱼”,自投罗网

 

沉香越南(十一)    湄公河三角洲上的两“大”都市美荻、槟知 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客 

似乎在高叫: “千万不要忘记阶级斗争”!不由让人想起骇人耸听的“文革”时代

 

  评论这张
 
阅读(25627)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017