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顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 
 
 

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关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南美洲、南极洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

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“京驴”春游“夜郎”记— 4 泥路冷雨路难行 侗家美酒暖人心  

2011-04-17 11:51:49|  分类: 贵州Guizhou |  标签: |举报 |字号 订阅

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“京驴”春游“夜郎”记— 4 淳朴民风宰荡村,佳酿款待不收费 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

车江的侗家鼓楼

 

 

 

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大山深处的宰荡小村

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给我们引路的杨美银小姑娘

 

 

 

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 通往宰荡村子的小路

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摇摇欲坠的宰荡花桥,下次去还不知道能否再见到它? 

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鼓楼下玩“宝”的男孩子们,向我展示自己的战利品。

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古榕参天,花桥若仙,鼓楼秀美,情江漪涟。 

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乌棚静靠青石边,碧波潺潺鱼儿见,白毛曲项扶绿水,青山黄花似美卷。

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        我和村长杨老师夫妇。几件简陋的家具,这在当地已经是比较好的家庭条件了。炭火上正在烤糌粑,碗里是糯米酒和涮青菜(凉水姐姐的手艺不高,给我们都拍虚了)。我们东部的人们请不要忘记在我国的西部生活的人民,不要沾沾自喜,更不要不是夜郎还自大。因为我国东西部的经济水平差距实在太大啦。

 

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侗族人供奉的“萨玛祠”

 

 

淳朴民风宰荡村,佳酿款待不收费

当天离开苗族聚集的雷山,到达侗乡榕江。一路上最难走的一段路就要算雷山到榕江的这段路了。160多公里,行走了整整5小时。倒不是路面不好,而是黔东南崇山峻岭,山高、坡长、弯道多,不断的加速、刹车让人很是难过,我这不晕车的人都有些经受不起了。中途不断的上下人、加水,在所有公交车内部或车顶上都会有一个大水箱,要专门给磨得发烫的刹车片淋水降温。所以车行进的很慢,接近晚8点才到。

“地无三分平,天无三日晴”人们常常这样形象比喻贵州多变的地形和天气。自从入黔还没见过太阳,昨晚还下了一夜的雨,感觉山里的气温湿冷湿冷的。

听当地介绍的宰荡小村很有侗家味道,就决定去看看。

乘榕江去黎平方向的中巴,行驶大约28公里,提醒司机在一处隘口—丰登坳下车。以后的路就只有烂泥路了。大约在泥水里行走了两个小时,约5公里。看到有一寨子,村口有一条小瀑布从坡上流下,菲菲细雨中,几个工匠拨弄墨线、开凿榫卯,帮村民造房子,一问便知是我要找的宰荡了。

这是我第一个见到的侗寨。村子不大,不到百户人家,完整的侗寨原貌,鼓楼、花桥这两件侗族的代表建筑都有。居住在这里的侗族木楼,除了村口的几栋稍新外,其他的木楼因为年代久远,木质大都变成黑灰色了,有些甚至已经倾斜。一条小溪从寨中流过,一座很旧的廊桥,一个古老的鼓楼,几个小男孩为了避雨,躲在鼓楼下正起劲地玩着拍“宝”的游戏(我小时候也玩过,纸折成的方块,一方把另一方的“宝”打翻了就算赢了)。身旁不时走过刚从田间劳作回来的侗族妇女,她们身穿黑色衣裤配戴蓝色围裙,盘着特别的发髻,有的牵着水牛,有的担着稻草。沿着泥路再向上走不远,有一个叫“加稍”的小寨子,那里还有一座漂亮的廊桥,虽然看上去有些破旧,但原汁原味,感觉没有任何矫揉造作。

像雾像雨的贵州天气,冰凉湿冷的泥泞山路。或许是累了?冷了?饥肠辘辘,一看表已经下午近两点了。这里是路的尽头,寨子里没有商店更没有饭店。正在发愁如何解决填肚子的问题时,走来两个侗族小姑娘,一个叫杨美银,一个叫罗笑祝,很腼翩的来到眼前,好像在说要带我们找地方吃饭(汉语讲不好),我们跟着他们以为要到她们家里去吃,结果引我们到了曾是村支书的杨秀昌(曾做过老师)家里。杨老师很热情,也会说汉语,他一听说我们要吃饭,立刻把家里的最好东西拿出给我们吃。当时吃饭觉得那个香呀,就别提了,无法形容咯。下面是我们的菜单:

 大菜:炸花生米一碗(管够、无价);

             炒鸡蛋一盘(真正的无公害、纯粹的土鸡蛋啊,香喷喷的,无价);

             青菜一小篮(一个坑坑瘪瘪的小铝盆放在炭火上,水烧开,把青菜放在里面涮熟吃,无价);

主食:糌粑。(主人取出侗家的粘粑给我们品尝,本来很硬,放到炭盆火上一烤,一下变得又软又甜,无价)

酒水:侗家人糯米酒。(无价)

杨老师拿出自家酿的糯米酒给我喝,端到面前闻一闻很醇香,喝到嘴里淡淡的甘甜。喝过一碗,我又添了一碗,很快就感到身上暖暖的。后来当地人跟我说,侗家人通常打散酒给客人喝,就已经是高规格的招待了,若拿出自家酿得的米酒给客人喝,是把客人当成贵宾,因为自家酿的糯米酒只有在重大节日时才会拿出来喝。

我听罢之后我自然是感激涕零,很荣幸喽。

最让人感动的是吃过饭后,杨老师竟说什么都不肯收钱。侗家热情好客是传统,吃饭给钱有瞧不起主人之嫌。怎么说也不行。我只好说给小孩子买些书本钱,我们不能给本不算富裕的人家再增加负担,杨老师才肯留下几十元钱,贴补家用。杨老师很喜欢我的一支看来很普通的圆珠笔,我送他留作纪念。我感到这里的人民十分的淳朴,就像侗家自己酿得糯米酒一样,酒如其人,既甘又醇。

这顿饭吃下来,感觉比在北京的同和居,上海的王宝和吃饭还要好!!

雨停了,身上也暖和多了。原路返回,来到车江。这里的侗家沿着车江一字排开,足足15公里。高大的鼓楼、侗族祭拜的“萨玛”祠堂。江边有亭子和卵石行人道,青石板小道从岸边一直延伸到江水边,侗家妇女在那里洗衣洗菜。沿着江边有着上千年历史的古榕树群,盘根错节,依然枝繁叶茂。试想要是在烈日炎炎时节,走在这古老茂密的巨榕下的鹅卵石小道上,才会真正体验“前人栽树,后人乘凉”这句古语的真正含义。

这一天很从容,回到榕江时间还不算很晚,到车站一问还能赶上去从江的班车,立刻取出行李前往行程的下一站。

                                                      

                                                                                            3月14日 于黔东南 榕江

交通:

到达:榕江-丰登坳,中巴7元,28公里, 1小时;

            丰登坳-宰荡,步行,5公里,2小时;

            宰荡-丰登坳,步行,5公里,2小时;

           丰登坳-车江,中巴7元,25公里,1小时

            车江-榕江,公交中巴2元,3公里

离开:榕江-从江,大巴25元,86公里,2.5小时;

门票:车江古榕树群正在修门楼,我们去的时候还没收票,据说很快就收,10元/人

住宿:榕江雅馨宾馆80元/间(标准间)

 

 

 

 

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