注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南极洲、南美洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

“京驴”春游“夜郎”记—引子:美丽多情的贵州  

2011-04-03 11:00:28|  分类: 贵州Guizhou |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“京驴”游“夜郎”记—引子 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

侗族的鼓楼 

“京驴”游“夜郎”记—引子 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

苗寨里的漂亮妹 

“京驴”游“夜郎”记—引子 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 用镰刀割头发的“芭莎”,神吧?

“京驴”游“夜郎”记—引子 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

清澈, 宁静的荔波17孔风景,静心宜人。

“京驴”游“夜郎”记—引子 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 苗岭之春,鸟语花香

“京驴”游“夜郎”记—引子 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 凤凰古城(进入贵州的设计线路入口)

“京驴”春游“夜郎”记—引子:美丽多情的贵州 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

中国唯一一个合法拥有枪支的民族村落在贵州 “京驴”春游“夜郎”记—引子:美丽多情的贵州 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 

 

 

         贵州,是我尚未走过的少数省份之一。一个多民族、多地质变化的地域,一个在我脑海里神秘的地方。

三月初的北京乍暖还寒。紧张的恶补“旅行功课”后,前后两个双肩背包,踏上从湘西入黔的旅程。此次经湘西土家族苗族州凤凰古镇进入贵州铜仁地区三穗、镇远古镇;从返璞归真、回归自然的黔东南苗族侗族州雷山县的朗德、到自成政体的西江千户苗寨,从榕江县依然保持原始风貌的宰荡侗寨、平江百年古榕群,到从江的高增、著名大歌之乡小黄、以及依然保持着传统风格,头盘发髻身配猎枪的芭沙(当地发音bia-sha)苗,再到黎平县侗族鼓楼之乡的肇兴、花桥之最的地坪等;从黔南布依族苗族州三都县卯坡水族寨子,到荔波县的著名的小七孔景区、茂兰喀斯特地貌自然保护区,以及瑶麓瑶寨的长屋和独特洞葬习俗;折返贵定县的盘江、贵阳的青岩古镇,再向南到黔西南布族苗族州晴隆,目睹在险恶地形修建的著名抗战史密斯公路24道拐段之后;继续向南到兴义,看看“地球美丽的伤疤”—马岭河大裂谷……

吃侗家酸鱼,住苗寨木楼,参观苗族、侗族、布依族、水族、瑶族、土家族等少数民族的村落,切身领略少数民族的难以形容的纯朴和真诚,虽然村村通路、通电、电视、电话,但是在那里教育普及低、自然条件差,在少数民族地区大多数人不到20岁就结婚生子,有的甚至还未到成年人就当妈妈了。孩子生孩子,孩子养孩子是普遍现象,也阻碍了当地经济的发展。

路上既遇到来自四川的12老人摩托车队,也遇到也遇到几个来自北京、广东等地,孤身一人旅行的背包客,还惊遇热心的醉汉“向导”横卧半山路上;既与鸡鸭家禽货物同挤一车,也搭乘风驰电掣的摩托。

贵州的交通状况不同我国东部地区。大多数的公路都是两车道柏油路,路面还好,主要是山路,弯道多,坡道陡,实在难行。汽车的行驶速度缓慢,平均时速只有30公里,一百多公里的路,一般需要4-6小时。所以从东部平原地区来贵州游玩的“驴子”们,千万不能以通常的公里数推算花费时间。有晕车史的人则更加痛苦,必须有充分的思想准备。此次在贵州出行或乘坐小面(这里最流行)、中巴、大巴、三轮“嘣嘣”、两轮摩托,或不得不徒步行走在泥泞的山路。

据不完全统计,这次总共到达33个村寨和自然保护区,从三月七日到三月二十四日,历时18天,仅在行程达2370公里以上。

  评论这张
 
阅读(8488)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017