注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南美洲、南极洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

我所感受到的尼泊尔(7)迈向喜马拉雅,博克拉Pokhara  

2010-09-14 09:59:11|  分类: 尼泊尔Nepal |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所感受到的尼泊尔(7)迈向雪上深处,博克拉Pokhara - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 这里好像是高山与平湖的分界点,有宁静清澈的费瓦湖,有另一眺望雪山的圣地萨朗科,有高空滑翔爱好者的展示空间......这里还是每个来到尼泊尔的徒步爱好者的出发地点,从这里开始为期少则5-7天,多则上月的雪山徒步之行,探求喜马拉雅深处的奥秘。

我所感受到的尼泊尔(7)迈向雪上深处,博克拉Pokhara - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 宁静的费瓦湖,碧波涟漪,清澈见底,是情侣们摇船荡舟的绝佳圣地

我所感受到的尼泊尔(7)迈向雪上深处,博克拉Pokhara - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 湖畔的小神庙供奉着“林迦”

我所感受到的尼泊尔(7)迈向雪上深处,博克拉Pokhara - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

      在这里看到的雪山,十分的令人震撼。这里距离喜马拉雅比纳加科特更加的近,所以远眺安娜布尔纳雪峰景色有点望而生畏,更加壮观。海拔8167米的Dhaulagiri峰、海拔6997米金字塔形的鱼尾峰以及海拔7937米的安娜布尔纳Ⅱ号山峰连绵不断,宏伟壮丽。拂晓的太阳更是给山峰蒙罩上一层绚丽的色彩。

我所感受到的尼泊尔(7)迈向雪上深处,博克拉Pokhara - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 清晨,在这里看到的雪山,请注意那雪山之巅的黑点,一架飞机在巍峨雪山的映衬下,如同一只苍蝇大小,可见大山之壮观!

我所感受到的尼泊尔(7)迈向雪上深处,博克拉Pokhara - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 萨朗科的早上

我所感受到的尼泊尔(7)迈向雪上深处,博克拉Pokhara - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 滑翔爱好者的在这里可以一展雄姿

 

10月25日加德满都-博克拉Pokhara

“咚咚咚”早上6点多一阵敲门声惊醒,背着行囊的Kam出现在房门口,再次向我解释昨天的事情,说与Cao没有意见,只是互相误会了。然后三人赶去车站乘坐7:00的旅游巴士了。由于是下午一点的飞机,我和Cao不慌不忙地退房打车去了机场。

特里布文机场的国内出发厅一点不夸张地说就像中国上个世纪60年代的县城一级的长途车站,再夸张一点儿或像一间大一点的仓库。拥挤的房子里竟然有6、7家尼泊尔国内航空公司。原来L/P上介绍的尼泊尔皇家航空和廓尔科航空都已经倒闭,执机柜台弄到了厕所对面的角落。通过敷衍了事的安全检查,来到SITA航空的柜台前,机械式指标磅秤承重行李后,行李被人用车子推走。旅客进入隔离区(不过跟检查人员打过招呼还可以走出来,有趣吧)。最有意思的是登机方式,没有任何告示栏,黑板,更没有现代一点的电子显示器一类的东西,而是工作人员在登机口大声地喊叫目的地和航空公司名,每当工作人员出现,旅客听到叫声后蜂拥向前确认。

我们乘坐的飞机晚到了30多分钟,没有人说明原因,急的老外们团团转。小飞机只有两排座位,前面两个正副驾驶员,后面一位空姐,都在一个机舱内。连同机组总共19个座位,只载有6名乘客。驾驶员启动了震耳欲聋的双螺旋桨引擎飞机,空姐弯着腰微笑着向每位乘客发了当地的糖和塞耳朵的棉花球,不一会儿飞机就像一只大鸟左右晃晃悠悠地飞翔起来。山谷里层层梯田犹如画卷,十分的迷人,飞机的投影清晰的映在稻田里。20多分钟,很快就到达了博克拉机场。

我们到酒店安排好以后不久,Kam、Shirley和Celia他们三人也到了,还带了一位他们在旅游车上新结识的中山旅友Lin,他的旅行按排是与我向反,先去徒步后来再转其他景点的。没有预订房间和我住到一起,大家很快就熟悉了。我们在街面上的几个徒步旅行社询价后回到酒店,这里稍微好些的酒店都有这种代理服务,价格谈得好也不贵。经过向当地了解:原定的王子徒步线路比较平缓,但离雪山很远,所以风景不是很好,于是接受他们的建议改走小循环线路,大概用4天时间走完。明天酒店的人还要领我们去办理进山票。

安排好第二天的事情后,已是黄昏。6个人“浩浩荡荡”在湖边转了起来。在一家叫KOTO的餐厅屋顶上第一次如此近距离得欣赏雪山,观看夕阳映红下波光粼粼的费瓦湖。

中晚饭都没吃,大家狂扫了这里的两只PIZZA和其他菜。

Kam在街上以1200Rs的价格谈好两部的士,明早4:45出发去萨朗克,再换一处地方看雪山日出。

小贴示:

1、尼泊尔住房和用餐价格通常不含税和服务费,用专业一点的话叫做价外税,所以一定要事先问清楚都包括那些项目,以免事后发生误会。

2、当地给游客提供的食物基本是套餐:两片面包、一点儿黄油、一点儿果酱、煎鸡蛋,外加奶茶或咖啡,比较简单。中饭很多时候因时间紧或因卫生不佳等等原因都没办法吃,所以早餐一定吃饱。

10月26日 Pokhara博卡拉-Sarangkot萨朗克

又是大早起,两部车载我们六个迷迷糊糊人,在夜幕笼罩当中驶向萨朗克。下车后再步行爬上小山包,一块不是很大的地方已经挤满了来自世界各地的游客。好不容易挤了一块角度比较好的地方。在这里看到的喜马拉雅山脉的雪山虽不像纳加科特8座雪山一字排开,但因为这里距离喜马拉雅比在纳加科特更加的近,所以远眺安娜布尔纳雪峰景色有点望而生畏,更加壮观。海拔8167米的Dhaulagiri峰、海拔6997米金字塔形的鱼尾峰以及海拔7937米的安娜布尔纳Ⅱ号山峰连绵不断,宏伟壮丽。拂晓的太阳更是给山峰蒙罩上一层绚丽的色彩。

太阳渐渐升高,水气开始增多,人们纷纷下山。我们回到酒店吃过早饭(免费的)。Lin、Cao、Celia我们四人每人租了一辆自行车沿着湖边骑行到博卡拉很远的地方,看到许许多多喜爱滑翔运动的人乘坐滑翔机从山上飞翔到湖边。

回来时在路边买水果,还把车钥匙弄丢了(原本是打不开锁头),害得我连推带搬地将车子弄回来。租自行车很便宜的,每小时只有15Rs,包天100Rs。这里的人也很好,租车既不要押金也不要证件,只问一下你住哪个酒店就可以了。

Kam、Shirley拍好自己的大头照片,下午大家一起到尼泊尔旅游管理委员会NTB办理进山手续,填表贴相片交钱,很快办完拿到Registration Card。

傍晚大家再次来到湖边。薄暮时分的湖面晚霞映衬,一群群白鹭掠过湖面飞回林中,零零星星的小舟像柳叶片样撒落在湖面上。Cao在椅子上打坐,Kam又跑去网吧了,其他人有的在沙滩椅上闭目养神,有的在拍照片……静静等待夜幕到来后的Our Dinner at Lakeside 。

这就是自助旅行的好处,轻松自在,不必像鸭子被赶来赶去的。

小贴示:

1、出行前带几张同护照的一吋彩色照片,办进山证时肯定会用的到。

2、咱中国人到国外一定注意文明,尤其“大嗓门”。在萨朗科看日出那不大的平台上,大家都在静静的欣赏风景,几个北京来的女士生怕别人不知道她们的存在,“哇哇”地大声叫,实在让人不好意思。

10月27日 博卡拉-徒步ULLERT村

徒步,这是几乎每个到尼泊尔旅行的游客必定参加的项目。

此次最艰苦的考验从今天开始。Lin早上回加德满都。我们5个人先乘坐一个半小时的中巴车到达Nayapul再步行半小时到达进山检查口,交验手续后便开始了慢慢艰苦的第一天。用了7个小时,徒步大约18公里山路,从海拔820米的博卡拉,一直爬到2010米的ULLERT小村,垂直升高大约1200米。你可别小看这1200米的路,那可是垂直的路哦。

五个人一路沿着非常原始的片石铺成的小山路,沿途风景旖旎(yini)有佳。伴随着骡马粪便的特殊气味,翻一座座山岗,过多少林中索桥,小溪瀑布忽远忽近。陪伴在我们身旁的有橙色的野菊花,层层金黄色的梯田,妍丽的三角梅、很大的曼陀罗和叫不出名的开着黄色大花的树木,走过整座房屋都是就地取材——“片石”垒成的房屋,包括屋顶。人如同置身于一幅无边无际的美丽画卷当中。不时的你就会听到“NAMASTE!”问候,几乎所有游客见面,以及和当地人见面都会用这简单朴实的尼泊尔语相互问好!

山还在不断升高,路尚未见尽头。其中最艰难的是一段陡直向上爬3000多级台阶,中间没有任何休息点的路程,它考验着每一个人的体力和毅力。黄昏时分,体力下降到近乎极限。忽然看见了大山坡上的羊肠小路边出现几间石头的和木质的小房子,向导说到了第一站了。可想当时的情景,几个人欢呼雀跃,幸福指数陡然上窜。奔五级的Cao和几个女伴表现都很好,谁也没有掉队,Kam还帮她的兰姐拿点东西。看上去最轻松的倒是只有45公斤的Shirley,始终轻步走在队伍的前面。她们也坦诚的说要是和自己的家人尤其是老公出来,肯定走不了这么多路,现在没人宠着只有坚持了。看看女人的弹性有多大?

我的摄影器材始终自己背着,一来使用方便,二来交给挑夫不放心。由于很重,上午还不觉得怎样,下午感觉越走越累,这才叫路遥知“马”力哟。

走进木板搭起来的小客栈,稍微停下一会儿,就感到冷飕飕的山风吹来,很凉。真的很累很累,脱掉沉重的鞋子,一股刺鼻的气味扑面而来,T恤后背也是一圈圈的白色汗碱。哈哈……这就是一天的收获。没办法,为了减轻重量只带了一身衣服和几双袜子。坚持+忍耐。

冲个澡缓解一下疲劳,吃完晚饭赶紧和衣而睡。四面透风的小木屋,窗子上很快结出了水珠。

小贴示:人真是一种怪怪的比较动物。总是生活在物质丰富的都市里,不觉得幸福,反倒滋生出许多的是非来。看看这里的人民,才会知道我们生活的有多么好,就像今天累到极点后,住进简陋的小木屋也会不由得快乐很多。边际效用就是比较而生。

(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(19681)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017