注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南美洲、南极洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

我所感受到的尼泊尔(9)佛祖诞生的地方,蓝彼尼LUMPNI  

2010-09-16 09:58:18|  分类: 尼泊尔Nepal |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所感受到的尼泊尔(9)佛祖诞生的地方,蓝彼尼LUMPNI - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

        昄依佛门的人,无不知蓝毗尼,本意是梵文"可爱"的意思,这里原为古代天臂国善觉王夫人兰毗尼的花园,此处因此而得名,今天的蓝毗尼是个不大的村庄,绿树成荫,但是景色谈不上秀丽,有些与释迦牟尼有关的历史遗迹。

        上图为玛雅黛维女神庙,也称摩诃摩耶夫人庙,玛雅黛维是北天竺迦毗罗卫国(今尼泊尔境内兰毗尼附近)净饭王的妻子,相传公元633年尼泊尔阴历正月的望日,她在回娘家的路上来到兰毗尼花园,在一株巨大的娑罗双树下休息的时候生下了悉达多 · 乔达摩,即后来闻名世界的佛教始祖释迦牟尼。旁边的圆柱就是证明这里为释迦牟尼出生地的阿育王石柱。

我所感受到的尼泊尔(9)佛祖诞生的地方,蓝彼尼LUMPNI - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 相传摩诃摩耶夫人当时就是在这棵沙罗树下,右手攀把着娑罗双树的枝干,生下了悉达多。公元前623年,佛教创始人释迦牟尼诞生在这里。早在1500多年前,中国高僧晋代法显就取道新疆,渡流沙,越葱岭,经印度来到蓝毗尼,成为访尼外国人士中有真实记载的第一人。唐代名僧玄奘在公元633年也曾到此瞻礼取经。原树在法显著作中曾有记载,唐玄奘来此取经时已经"枯悴",可见现存此树是后人补种的。

我所感受到的尼泊尔(9)佛祖诞生的地方,蓝彼尼LUMPNI - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

      蓝毗尼距加德满都约360公里,距博克拉不到300公里,位于尼泊尔南部的平原上,紧靠印度,最高气温可达50摄氏度。由于从首都加德满都到蓝毗尼的公路车多、路险,至少要8小时的长途跋涉才能抵达。

我所感受到的尼泊尔(9)佛祖诞生的地方,蓝彼尼LUMPNI - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

博克拉过来 287公里的路程,已经走了6个多小时,下车一定听还要两小时才到...一脸的无奈,还要继续忍受

我所感受到的尼泊尔(9)佛祖诞生的地方,蓝彼尼LUMPNI - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

      这里的人民生活很苦,卫生条件很差!雨季气温高达摄氏50多度。说实在的,如果你不是佛教徒或者信仰者,去蓝彼尼的意义不大。这里对于佛教徒纯粹是一个象征符号。 这两幅照片是在车子行驶中拍摄的当地民居。

我所感受到的尼泊尔(9)佛祖诞生的地方,蓝彼尼LUMPNI - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 如果你的心中不是一个十分十分虔诚的信徒;如果你对佛教思想、文化、历史没有深入地了解或者没有特别的兴趣爱好;如果你对当地的卫生和蚊虫不能足够的忍受……只是一个为了拍几张照片的匆匆过客,我劝你还是不要来的好。

我所感受到的尼泊尔(9)佛祖诞生的地方,蓝彼尼LUMPNI - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 很多国家的佛教协会都在此建立了各自的寺庙,这是我国的中华寺,赵朴初亲题匾额。

我所感受到的尼泊尔(9)佛祖诞生的地方,蓝彼尼LUMPNI - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

还是让我们一起欣赏一下航拍的加德满都谷底美景吧,不是油画,胜似画! 

我所感受到的尼泊尔(9)佛祖诞生的地方,蓝彼尼LUMPNI - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 

我所感受到的尼泊尔(9)佛祖诞生的地方,蓝彼尼LUMPNI - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 

       11月1日POKHALA-LUMPNI

早上客栈把我们送到堆满了各式各样汽车的长途车候车点,这里的BUS大都是印度产的TATA牌,虽然制作的很粗糙,但吸引眼球的是每辆车身上都绘有大象、眼镜蛇、莲花等等宗教色彩很浓的图案,挺有趣的。司机边门和上车的门都是一路不关的,又经过整整8个小时,被关在爆土狼烟的车内,到达一处叫做白热瓦(Bhairahawa)的地方,是在边境小镇SUNIT的前一站。再花Rs600包了一辆小面前往蓝毗尼,透过车窗不时看到军人岗哨,公路两边的村落都是真正的茅草搭成的农舍,从他们的脸上和衣着可以看出这里的人民生活的很苦。

大约30分钟到达位于尼-印边境只有3-5公里的小镇蓝毗尼。放下行李,赶紧跑去,赶在太阳落山前看看这一神秘的地方。支付了门票Rs50 和照相机票(不可理解哦,相机也需要门票?)Rs75 ,来到不大的院内。

首先看到建在一片遗址之上的摩耶夫人祠,里面有过去的残垣断壁。夫人祠西面有6米高的阿育王石柱。这也是蓝毗尼的主要标志物。它是古印度孔雀王国的阿育王在经过了多年的征战杀戮,得闻佛法而忏悔,从此“放下屠刀,立地成佛”。公元前245年他带领众随从寻拜佛迹,确认此地为佛祖出生地,并建立石柱纪念,还减免当地课税。

据记载公元403年我国东晋的法显和尚,公元636年唐朝的高僧玄奘都不远万里来到这里寻找佛祖出生地并朝敬。但是后因战争和宗教等原因使得这里变成了废墟,渐渐从人们的脑海中淡忘,蓝毗尼隐入丛林深处,也消失在人们的视线当中。

1896年考古学家根据中国玄奘和尚的游记描述,找到早已深埋在地下的这根石柱,佐证了公元前563年佛祖乔达摩 . 悉达多诞生在此地的有力证据。证明佛祖释迦牟尼出生在蓝毗尼,并最终在菩提树下求得正果,使的世界上又多了一种热爱和平与思索的哲学。夫人祠南面还有摩耶夫人水池和高大的菩提树。菩提树下身着绛红袈裟的和尚与一对对来自世界各个地方的朝圣者在此跪拜打坐念经。

在这里你听到的大多是久远的故事,看到的大多是近年的复原建筑。整个院落有个把小时就可以参观完,向北步行大约2km可以看到赵朴初题字的中华寺以及日本、韩国、越南、新加坡等国家和法德等国民间佛教组织建造的寺庙。

我觉得来蓝毗尼,思想上感悟的意义大于形式。如果你要来这里一定要带着一颗非常赤诚之心、虔诚之心、崇敬之心来到这里朝拜,缅怀这位伟大的哲人和他的母亲。否则,单纯是为了观光端着相机拍几张照片实在意义不大,也只有阿育王石柱和摩耶夫人祠算是景点了。

若吾心中有佛,无论在哪里;尔心中无佛,又何必来此呢?

更不可像一些人来到后,乱说“不来后悔,来了更后悔”

因此,我建议:如果你的心中不是一个十分十分虔诚的信徒;如果你对佛教思想、文化、历史没有深入地了解或者没有特别的兴趣爱好;如果你对当地的卫生和蚊虫不能足够的忍受……只是一个为了拍几张照片的匆匆过客,我劝你还是不要来的好。

刚到小镇上匆匆找了小镇上两家旅馆,一家客满,只好在对面的另一家间LUMBINI GUEST HOUSE(也许我们没有找对地方)而且当晚只有5张床的大房间,四个女伴劝我大家一起住,因为我要安静,害怕休息不好,上次在纳加科特可以解决,这回没辙了,只好答应下来。可谁知道这几位“大姐”带着客栈唯一的房门钥匙跑到寺庙里吃斋饭去了,直到很晚才被客栈的老板找回来。害得我澡也没法洗,一人疲惫的蹲在一家小店里啃了半包当地出的饼干,就着罐头和果汁,算是这一天的进食(害怕拉肚子不敢去饭馆里吃东西)。见到她们,我实在忍无可忍地朝着“酒足饭饱”的她们吵了起来,心想一定是她们当中那位大姐大的馊主意。一气之下搬出来住了。

蓝彼尼的卫生级差,此店的被褥脏的无法形容,床下是垃圾,洗澡无热水,当地蚊子长的巨大,黑糊糊的像一群轰炸机不停的围着你飞,同时点上两盘蚊香也无济于事,一关上灯蟑螂等小虫就会爬到你脸上和身上,害得我只好起床,穿着衣服,将唯一的吊扇开到最强风,再开着灯睡觉,将就了一晚。据说这里雨季气温能到50多度,高温湿热让人难以忍受。房间价格还挺贵的Rs340/single,Rs600/5persons一个房间。

小贴示:要是你从博卡拉过到蓝毗尼,一定问清楚行车的路线,因为有两条公路都可以到达,价格相差不多,但里程和时间却相差很大。经过Syangja\Bartun到达蓝毗尼只有179km,我们乘坐的长途车为了多拉客,绕经Damauli\Dumre\Mugling\Narayangadh,兜了一个大圈圈,用了8个小时走了287km才到蓝毗尼(后来查地图才清楚的)。

宗教知识:

佛教创始人为乔达摩·悉达多,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔南部边边境)王子,属释迦族。佛教徒尊称他为“释迦牟尼”,意即“释迦族的圣人”。

乔达摩·悉达多的父亲为净饭王。净饭王对王子十分钟爱,悉达多自幼过着锦衣玉食、无忧无虑的生活。年轻的王子从未见闻过人间的忧虑、烦恼和不幸,也从未思虑过人生有所谓忧患、贫困、病、老死诸般痛苦。悉达多自幼从未离开富丽堂皇的宫庭,从未走出精美绮丽的御苑;笙歌盈耳,觥筹交错,尽情游戏享乐。成年后,娶娇妻,生爱子。但偶然机会出游,初次接触严酷的、惨不忍睹的现实,便深为所动。根据传说,王子一日出游,得遇四种人,因而顿悟。一为奄奄待死的老人,一为病入膏育的患者,一为待葬的死者,悉达多到此始知老、病、死为人生所难免。后,又遇一贫苦僧人。从这位得到灵魂真正平衡的人那里,年轻的王子懂得了如何从老年、疾病、死亡的苦难中赢得自由,便打定主意脱离家庭生活,刻意修苦行,以求解脱之道。
  悉达多弃宫室,离亲眷,暗自出走,落发为僧,摒除欲念,潜心于苦修。他先从师于印度教“数论派”先驱阿罗逻迦罗摩与乌陀迦罗摩子学禅定;后又到尼连禅河附近林中独修苦行六年,历尽百般折磨,刻苦自身,以求正真道、成正觉。然而,无论净心守戒,抑或刻意自苦,均未能使年轻的苦行者如愿以偿。他终于悟到修苦行并非获致解脱之正道。久经冥思苦想,他终于达到觉悟。他确信:贪恋享乐以及誓修苦行,两者皆非正真道。前者“眼贪色、耳贪声、鼻贪香、舌贪味、身贪细滑,为爱欲所牵,惑于财色、思望安乐”;后者“以羸身而取道”,“彼诸外道”。正道为不苦不乐之中道,即静坐默想、思维真谛--循此,则可臻于“寂灭”,终成正觉。据传,乔达摩独自静坐菩提树下,豁然“心地光明”,得大觉悟,从此悟道成佛,成为
佛陀,即成正觉。
  乔达摩佛陀既悟解脱之“正真道”,即从事说法传教。在印度北方邦东南部贝拿勒斯城西北的鹿野苑佛陀作了著名的“鹿苑传教”,使其听众阿若乔(读‘交’)陈如等五位苦行者成为第一批信徒。此后,释迦牟尼一直在印度北部、中部、
恒河流域传教,并组成僧团,奠定原始佛教的基本教义。他八十岁时于拘尸那迦城辞世,众弟子按印度仪俗,将其遗体火化。

11月2日 LUMBINI-CHITWAN

第二天一早“雨过天晴”,大家忘掉了昨晚的不愉快,在一起用电热杯烧泡面,算是早餐了。Kam去跟客栈老板谈好包车Rs4500送我们5人到奇特旺。因为当地人少车少,好像没啥竞争,不太好谈价格。

车子行使在当地的所谓High Way ,但路边的风景很不错。我越看越像昨天走过的路,果然最后到达大河边的一个较大的地方-纳拉扬嘉,昨天的长途车就曾停靠过这里,正如我判断的昨天长途巴士绕路了。

小面驶下公路转向鹅卵石铺成的小路,坑洼颠簸,尘土依旧。

忽然柳暗花明,车子驶进一个茅屋搭成的度假村,卸下行李,服务生让我们坐在绿荫下的桌子边休息并送上“welcome drinking”。

中午饭依旧是类似食草动物吃的食物。下午在向导的带领下参观了当地人的村子和大象养殖中心。很有趣的是鹅卵石铺成的小路,一边是荷枪实弹的军人保卫着皇家(现在是国家的)自然公园,一边是一座座度假村。路上不时有象队走过,还有破旧的Jeep满载着老外们扬长而过,黄昏来到河边,慵懒地躺在沙滩椅上,呆呆地望着太阳渐渐消失在森林里……

小村的夜晚十分地宁静,躺在久违的蚊帐里,伴随着茅草屋顶上吊扇丝丝风声和窗外蟋蟀等小动物们的细语,回想着下午在这里看到的如同婴儿拳头般大的蜗牛,扇动着华丽翅膀大大的蝴蝶,满大街自由自在发情交配的狗群,堪称神仙的大象却在人们的铁棒淫威下不得不从事不愿意的事情……

  评论这张
 
阅读(11100)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017