注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南美洲、南极洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

我所感受到的尼泊尔(10)奇特旺,天然的动物园和植物园  

2010-09-17 09:41:45|  分类: 尼泊尔Nepal |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所感受到的尼泊尔(10)奇特旺,这里是天然的动物园、植物园 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

这里是动物的乐园,有大象、孟加拉虎、犀牛、鳄鱼等凶猛动物 ,有小鹿、猴子,有各种色彩斑斓的飞鸟、孔雀、很大的蝴蝶、小孩拳头大的蜗牛...... 他们都自由自在地生活着,而非关在铁笼子里。但是,你要想看到这一切,就必须乘坐上图这种特殊交通工具,2-3米高的大象,走进原始森林,近距离地观看他们。

我所感受到的尼泊尔(10)奇特旺,这里是天然的动物园、植物园 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 就连当地人的家门口,都是这样的动物绘画,可见这里动物之多,以及人们对动物的喜爱

我所感受到的尼泊尔(10)奇特旺,这里是天然的动物园、植物园 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

穿过茂密的林子、广阔的草甸、淌过清澈的河流。这次收获不小,骑在大象背上真正近距离看到森里野生的动物。一对犀牛母女,长相就像身穿盔甲的武士,在沼泽地里吃草,不时以凶狠的目光,警惕我们象队的靠近。

我所感受到的尼泊尔(10)奇特旺,这里是天然的动物园、植物园 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

原始森林河水边的鳄鱼

我所感受到的尼泊尔(10)奇特旺,这里是天然的动物园、植物园 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

原始森林里还有美丽的孔雀、小鹿…… 

我所感受到的尼泊尔(10)奇特旺,这里是天然的动物园、植物园 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

漂亮的鸟儿 

我所感受到的尼泊尔(10)奇特旺,这里是天然的动物园、植物园 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 当地的矮种小马

我所感受到的尼泊尔(10)奇特旺,这里是天然的动物园、植物园 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

当地人的绘画 

我所感受到的尼泊尔(10)奇特旺,这里是天然的动物园、植物园 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 在这里还有一种活动,叫做与大象一起洗澡。没有几个游客能够禁得起水中大象的摇晃,不一会儿都纷纷落“象”,只有游客在河里洗成了落汤鸡

我所感受到的尼泊尔(10)奇特旺,天然的动物园和植物园 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

入夜村子里还举行了当地特有的民族舞蹈,全部是男性赤脚表演,烛光里每人手持两根木棒,相互击打,表现的是当地土著民族在森林中的生产、生活场景,伴奏也只有当地的长鼓和扯开嗓子的歌声。最后阶段我和Celia和其他的游客都不由自主地参与进来,Kam充当摄影师,大家载歌载舞好不疯狂哦,虽然舞姿不美……

 

我所感受到的尼泊尔(10)奇特旺,天然的动物园和植物园 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 我被与一对肥肥的欧洲老夫妻塞在一个筐子里,坐在两三米高的大象背上晃晃悠悠的,走入国家公园Jungle。 

我所感受到的尼泊尔(10)奇特旺,天然的动物园和植物园 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

漂流完,我们爬到公路边等过路的车回加都,几辆车过去都没空位,连站的地方都没有,天色渐渐晚了,还有4小时的路程,只好其他女人挤到车里,我和Kam爬到车顶上,真正像当地人样,体会了一次高大的“敞篷车”的滋味。我们不敢像当地人那样悠然地坐在两边行李架上,只能是半躺半坐。感觉速度很快的车子,行使在盘山公路上忽左忽右地摇晃,加上不停的急刹车,刺激是相当的。风很大,吹的人睁不开眼,大山里的风也很冷,两件衣服都吹透了。头发也像打过发胶一样,一根根向后上方竖起来,看上去一定很酷的样子。不过后来想想还是很危险!

 

11月3日  CHITWAN

上午的活动是森林forest徒步。昨天已经被告知去那里不能穿红色等鲜艳的衣服,不要大声说话等。在向导的带领下先乘当地的一种独木舟(一棵大树将中间挖空,横向只能坐一人的木船)顺水而下,来到森林边,一行十几人鱼贯而行穿越茂密的林子,大气不敢喘一声,三个小时下来,看到一些上窜下跳的猴子,奇特的红色昆虫,树上巨大的蚁穴,向导还在草丛中找到了软绵绵的蚂蟥以及在对面河边看到一动不动地大鳄鱼。大型动物只发现了一些新鲜的犀牛脚印和粪便。连根老虎毛都没见着,据说要走几天到森林的深处才会有机会来看到孟加拉虎,我们还是不要冒险去打扰它们的好。

下午我们每4 人一组,装在像筐子一样的象鞍内,我是个单数只好和一对肥肥的欧洲老夫妻塞在一个筐子里。坐在两三米高的大象背上晃晃悠悠的再次走入国家公园jungle。穿过茂密的林子、广阔的草甸、淌过清澈的河流。这次收获不小,骑在大象背上真正近距离看到森里野生的动物。一对犀牛母女,长相就像身穿盔甲的武士,在沼泽地里吃草,森林里还有美丽的孔雀、小鹿……

晚上我和Kam、Cao一起到在SAURAHA小镇上逛逛。一起在屋顶花园里品尝当地的啤酒。晚饭时分我小声对身边的Shirley说你看Kam多像明星呀?她问我像谁?我说多像刘欢呀,谁知道给对面的Kam听到了,她又“气”又“恼”,说刘欢长得有多么的难看,我说在我们中国有很多的很多的人,包括我都很喜欢他,喜欢他的歌声,甚至北京奥运会开幕式上也是他代表中国唱歌,他说男女的审美观不同了。很抱歉无意当中伤害到她了,实在不是恶意的。

11月4日CHITWAN

早上几个人租自行车去大象繁殖中心。在那里见到了只有几个月大的baby小象,自由自在地母象旁边玩耍,十分的可爱。大象繁殖中心本身就是国家公园的一部分,空旷的草地上双眼皮儿的牛在吃草,参天的大树遮天蔽日,各种奇异的花争奇斗艳。Kam不会骑车只好乘马车过来。我们过河时正在河水里嬉戏的中学生们跑过来,争相跟Cao合影,就像我们当年见到老外一样的新奇。回来的路上再次路过河边的大象洗澡。几个女伴一下忘记疲劳,更衣上阵,伴随着水花四溅,人们纷纷从象背上滑落水中,惹得叫声一片,Cao还特意有备而来,穿着比基尼下水,露出身上嫩白的肌肤和一圈圈的肥肉,逗得大家开怀大笑……(Cao看到这里可别生气哦)

下午是森林徒步的第三部分,也是最后一段-Jungle by Jeep ,去一个被称作2000湖(2000lakes)的地方,到了方知是一片沼泽地,有茂密的原始森林、草地,可以看到极少的鳄鱼、鹿群、各种鸟类。能保留下来这么大面积的原始森林和湿地实数不易,不管是皇家还是国家的都很可贵。

入夜村子里还举行了当地特有的民族舞蹈,全部是男性赤脚表演,烛光里每人手持两根木棒,相互击打,表现的是当地土著民族在森林中的生产、生活场景,伴奏也只有当地的长鼓和扯开嗓子的歌声。最后阶段我和Celia、Shirley、Cao 和其他的游客都参与进来,Kam充当摄影师,大家载歌载舞好不疯狂哦,虽然舞姿不美……

小贴示:所谓的大象洗澡活动,我觉得十分得无聊。几个人爬到站在水里的大象背上,按照训象师的要求,大象摇晃几下身体后,几个人从光滑的大象背上摔到河里。大象稍有不从,训象师就用一头带尖另一头带钩子的铁棒教训大象。游客为了几分钟掉到水里的把戏,大象不知要吃多少苦头,奉劝大家还是不要参加此项目的好,大象可是代表智慧和善良的神哟。

体会:在尼泊尔“有牛没奶喝,有羊没肉吃”因为牛是湿婆神的坐骑南迦,所以奶给儿童喝;猪很少见,吃过一两次有股腥臊味道;羊也不知道做啥用处了?所以通常吃到得最多的就是土豆和少量的鸡块。好在现在已经习惯这种近乎斋饭的食物了。

11月5日CHITWAN-THISULI-KTM

今天的内容叫是那个丰富哦。一大早还没醒来,向导,一个个子不高,黑黑的流着小胡子,说话面带微笑的男子,就来敲门了,这是村里的morning call。早饭后我把电热杯等多下来的东西送给他了。很开心。一辆只能是会动的老爷JEEP送我们到公路边的候车点。

一辆辆过路车都没座位,半个小时总算等来稍微空的一辆。买票的人给我们五个人塞进了装满本地乘客和老外们的车子里。塞得有点儿像鸡笼般一样。车子走在蜿蜒崎岖的Prithvi Hwy山区公路,唯一通往印度的“高等级”公路。两边都是大山,几十米深的山涧下面是湍急的河流,上午10点多钟,汽车在一个叫THISULI的地方把我们几个老外卸下来,一扭头又消失在大山当中了。

大家贵重的怕湿的东西都集中放到一起交给漂流公司,他们负责送到下游的下船点。每名漂流者都要穿好救生衣、戴上头盔,每人一只浆,步行下到河边的橡皮筏旁边接受教练的简单培训:“forward,right-back,left-back,stop,HIFI1,2,3……”。因为这里属漂流三级,每个人必须知道这些简单口令的意思,听口令行船,教练讲解落水翻船的救生常识,然后再实际操练一下,漂流过程中要听从教练的指挥等。筏子上的欧洲客人主动彼此自我介绍相互认识,此时你更能领会同舟共济的意义。大约漂流了20多公里,冲过5、6处急流险滩。筏子一会冲到浪尖,一会钻到谷底。大浪不时地翻滚过来打向我们,不一会大家的衣服就全都湿透了。每到平静的水面若是遇到其他的橡皮筏,游客之间还相互戏水打闹。中午筏子停在一处浅滩上休息,我穿着冰冷的湿衣服躺在被太阳晒得暖暖的细软的白色沙滩上,好不惬意。橡皮筏在大山峻岭当中穿行时也会看到当地居民在河边为故人送行的火光。下午三点钟到达漂流终点,来自英格兰、苏格兰、意大利以及印度的游客们相互告别,大部分人都是去博卡拉方向的。

我们在公路边继续等过路的车,几辆过去都没空位,连站的地方都没有,天色渐渐晚了,还有4小时的路程,只好其他人挤到车里,我和Celia、Kam先后爬到车顶上,真正像当地人样,体会了一次高大的“敞篷车”的滋味。我们不敢像当地人那样悠然地坐在两边行李架上,只能是半躺半坐。感觉速度很快的车子,行使在盘山公路上忽左忽右地摇晃,加上不停的急刹车,刺激是相当的。风很大,吹的人睁不开眼,大山里的风也很冷,两件衣服都吹透了。头发也像打过发胶一样,一根根向后上方竖起来,看上去一定很酷的样子。

在大山里,太阳公公早早地把头缩了回去,只能看到两边漆黑的大山里偶尔划过的灯火。不只过了多久车子爬上了一座山顶,我忽然看到山下的点点星光,又听到那怪里怪气的汽车喇叭声响,又闻到汽车尾气焚烧垃圾烧饭咖喱等混合难闻刺鼻的气味,知道已经临近加德满都山谷了。车子在靠近泰美尔地区的附近的地方停下来,周边黑咕隆咚,围拢上一帮出租司机,几个女伴要打车,我不愿在此多纠缠,一是觉得在这黑暗的地方很容易发生被偷被抢的危险,二是感觉这里距离泰美尔肯定不会太远。我一前一后背着行李边走边问,果然十几分钟就走到了I.G.House,一问还有房间,定好三个房间,不过只给one night,管他呢,先住下来再说。放好行李走到街上等她们几位,好久好久Cao、Kam两个才到,另外的两人住到便宜些的扎希得勒客栈。

晚上我们五人找到长城饭店,老板是浙江金华人。我花了Rs2100请大家吃中餐,感觉饭菜那个香哟,就别提啦,好好地犒劳犒劳肚子,庆祝凯旋而归。

小贴示;在加德满都的所有中餐馆,饭菜和啤酒价格都是比照国内的价格,所以相比较很贵,主要还是赚中国商人和游客的钱。我吃过的几家中餐馆:长城主要是川菜,味道挺好;北京饭店老板是上海人,菜稍有点杭邦味,也不错;泰山饭店的菜大众化,还可以自己指导厨师做,老板中国人,厨子是尼泊尔人。

  评论这张
 
阅读(15364)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017