注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南极洲、南美洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

走西口寻感受(六)黑水城,滴水未有,有的只是漫天飞沙  

2010-10-19 17:25:09|  分类: 内蒙The Inner Mo |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走西口寻感受(六)黑水城,滴水未有,有的只是漫天飞沙 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 五座高大的覆钵式白塔,傲立在压向城墙的沙丘和缥缈的浮云间,神秘莫测。

       在额济纳河东岸的大片荒漠上,凸现一座城墙高耸的古城,城的西北可见高大的覆钵式白塔,傲立在压向城墙的沙丘和缥缈的浮云间,神秘莫测。这就是古丝绸之路北线—居延北线重镇—黑城。

黑城,蒙古语为哈日浩特,意即“黑城”。黑城建于公元九世纪的西夏政权时期,西夏称黑水城,黑水西夏语“亦集乃”,即额济纳的译音,是西夏军司驻地(相当于今日的军区)。公元1226(元)年归属大蒙古国。公元1372年(明),大将冯胜攻破黑城后逐渐废弃。此后,黑城便在尘封的历史里沉睡了数百年。直到1886年,俄国学者波塔宁在额济纳考察时发现了黑城遗址。

走西口寻感受(六)黑水城,滴水未有,有的只是漫天飞沙 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 

黑城现存城墙为元代扩筑而成,平面为长方形,东西长434米,南北宽384米,周围约1600米,东西两面开设城门,并加筑有瓮城。城墙用黄土夯筑而成,残高约9米。漫步城内,有的街道和主建筑依稀可辨;登上城头,放眼四周,干涸的古河道和农田的残貌轮廓依稀可见。现在可以去想象了当年城中身披盔甲的士卒,整齐队列操练,不断发出阵阵呐喊的情景。

东南角内的枯井,是当年黑水将军,在城破前的最后时刻为免妻儿受辱,含泪挥剑向自己的骨肉,血渐四壁,掩埋于此井,然后帅卒挥鞭飞奔出城,逃向不远的茂密胡杨林。如今,我们只能凭想象当年匈奴与中原民族不断地相互厮杀的残酷场景,“战血染黄沙,风吹映天赤”。后人从井里面曾发掘出许多宝藏与珍贵文物来。

城墙西北角的五座白色佛塔仿佛在向人们诉说着历史的变迁。城外西南角有伊斯兰教拱北一座,巍然耸立地表。

 

走西口寻感受(六)黑水城,滴水未有,有的只是漫天飞沙 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 

这座神秘而富有传奇色彩的古城,历经千年沧桑,展现在我们眼前的仅剩下一座残破的遗址,沙丘已经开始遮埋城墙,现存的城墙大都已被历史的风沙所掩盖,城墙缺口处的飞沙,打得人们无处躲藏。沙漠的血口大张,大有要吞噬古城之势。

走西口寻感受(六)黑水城,滴水未有,有的只是漫天飞沙 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 

虽然黑城因水源枯竭,已成为沙海中的孤城残址了,但两千年前开辟的丝绸之路的北线——居延北线,就在黑城附近通过,因而黑城仍有极高的考古价值。2001年黑城遗址作为夏至元时期建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单,归入居延遗址项中。现在黑城成为了丝绸之路上保存最完整的城镇。

走西口寻感受(六)黑水城,滴水未有,有的只是漫天飞沙 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

 

        如今的黑水城,是座没有一滴水,有的只是漫天飞沙的废墟。黑城遗址的考古发现,使神秘失踪了700多年的西夏王国重见天日,由于受沙漠的影响,现今人们也没想出更好的办法来抵御风沙的袭击,是否再过几十年黑城就会成为沙漠底下的土丘呢?我衷心地祝愿黑城不能让沙漠再将这段历史的见证尘封。

 

走西口寻感受(六)黑水城,滴水未有,有的只是漫天飞沙 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老的博客

  

贴士:

黑城的光辉历史可以追索到汉朝。当年19岁的大汉将军霍去病大破匈奴后,汉朝曾在这里屯兵戍边,创造了灿烂的汉代居延文明。汉后这里的文明断断续续、起起伏伏,战争的创伤浸透了弱水河畔。

到了西夏时,黑城又经历了第二个辉煌时期,而现今黑城的重要考古与历史研究价值也就是那时留下的。公元1038年,党项族建立的西夏国在这里设立“威福军司”,这里成为如今西夏文化研究重要线索的原因。

1226年,成吉思汗蒙古军第四次南征攻破黑城,1286年元世祖在此设“亦集乃路总管府”,这里成为中原到漠北的交通枢纽,马克波罗就是沿着这条古道走进了东方天堂。

1372年,明朝征西将军冯胜攻破黑城后,明朝随即放弃了这一地区,此后黑城便在尘封的历史里沉睡了的近700年。

1886年,俄国学者波塔宁在额济纳考察时发现了黑城。

1908年,俄国探险家科兹洛夫在这里掘得大量西夏文物,其中包括珍贵的汉文、夏文对照的《番汉合时掌中珠》及《音同》、《文海》等古籍,这一重大的考古发现和掠夺行径轰动考古界和史学界……
 

 

到达:从旗里包车150元,看怪树林(21公里)和黑城(36公里)。 出租司机高师傅,中年,笑呵呵地,价钱公道,手机13514830679
       门票:黑城、怪树林两处通票80元/人

 

 

  评论这张
 
阅读(11348)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017