注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南极洲、南美洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

穿越六百年,再话十三陵  

2012-05-29 12:55:06|  分类: 北京PEK |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越六百年,再话十三陵 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

穿越六百年,再话十三陵

 

 长达276年的明代在中国历史上,可谓可圈可点。

 不仅因为开国太祖朱元璋出身佛门和尚;

不仅因为明初天下大治,一派盛世景象;

不仅因为成祖朱棣命人编纂了《永乐大典》这部包容了先秦以来所有经典的永世大作;

不仅因为老少皆知的郑和七下西洋,开创中国与南亚、阿拉伯、非洲的贸易航海之先河;

不仅因为明末,奸佞当权,东厂横恣,朝纲败坏,宦官横行而臭名昭著;

不仅因为它是最后一代由汉人建立的封建王朝;

不仅因为亡国之君缢死煤山,残烈殉国;

······

明代多有好色之君,旁有多位后妃,后有小二、小三和小N,宪宗终日沉迷可做他娘的宫女;光宗在位不过满月,便非命于桃红柳绿下;潇洒帝武宗朱厚照荒淫无度,怪诞无耻;世宗万历帝荒唐到用处女月信炼制“红丸”,当做长生不老药,身后留下的嫔妃多达80多位,还不算没上册的。

······

可以说十三陵,不仅仅是明朝十三个皇帝颐养千年之地,更是明王朝近300年的史书。

 日前应远方网之邀,对明代在京的十三个陵墓逐一进行了参观考察。由于目前,明十三陵对外开放的景点只有神路、长陵、定陵和昭陵四处,因此,此次参观考察就显得尤为珍贵。来这里可以尽享今日十三陵风景区田园生活之余,还可以重温历史,和大家一起聊聊明代的那些事,谈古论今。历史本来就是一面镜子,了解历史便知今朝,因为历史和朝政都是不断的轮回和重演。

穿越六百年,再话十三陵

十三陵坐落于位于北京市昌平北部的天寿山麓。陵区本身就是一个天然具有规格的山区,其山属太行余脉,西通居庸,北通黄花镇,南向昌平州,不仅是陵寝之屏障,实乃京师之北屏。太行山起泽州,蜿蜒绵亘北走千百里山脉不断,至居庸关,万峰矗立回翔盘曲而东,拔地而起为天寿山。山崇高正大,雄伟宽弘,主势强力。十三陵就是地处东、西、北三面环山的小盆地之中,山明水秀,景色宜人。明代星象术人士认为,这里是“风水”胜境,绝佳“吉壤”。风水学者顾炎武曾写诗描述这里的优胜形势:“群山自南来,势若蛟龙翔”。

穿越六百年,再话十三陵 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

因此,这一优美的自然景观被视为风水宝地,被明王朝选为营建皇陵的”万年寿域”。明十三陵,既是一个统一的整体,每个陵又自成一个独立的单位,陵墓规格大同小异。每座陵墓分别建于一座山前。陵与陵之间少至半公里,多至八公里。除了思陵偏在西南一隅外,其余均成扇面形分列于长陵左右。在中国传统风水学说的指导下,十三陵从选址到规划设计,都十分注重陵寝建筑与大自然山川、水流和植被的和谐统一,追求形同”天造地设”的完美境界,用以体现”天人合一”的哲学观点。

穿越六百年,再话十三陵

明十三陵距离北京约五十公里。明代时,于途中的沙河镇北,建有七孔石造”朝宗桥”。在镇东,则筑有壮丽的”巩华城”。该城原为嘉靖皇帝祭陵时中途休息的行宫,现仅存遗址。该陵园建于1409~1644年,距今已有300~500多年历史。总面积一百二十余平方公里。自永乐七年(1409)五月始作长陵,到明朝最后一帝崇祯葬入思陵止,其间230多年,先后修建了十三座金碧辉煌的皇帝陵墓、七座妃子墓、一座太监墓。共埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔、一位太监。明十三陵是明朝迁都北京后13位皇帝陵墓的皇家陵寝的总称,依次建有长陵(成祖)、献陵(仁宗)、景陵(宣宗)、裕陵(英宗)、茂陵(宪宗)、泰陵(孝宗)、康陵(武宗)、永陵(世宗)、昭陵(穆宗)、定陵(神宗)、庆陵(光宗)、德陵(熹宗)、思陵(思宗),故称十三陵。

穿越六百年,再话十三陵 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

明十三陵不仅在中国历史上是规模最大,最集中的皇家陵寝,而且保存也最为完整,除了中华人民共和国建国后,人为有谋划挖掘的定陵和规模最小、甚至称“陵”有些牵强,葬有悲催末代皇帝的思陵被盗挖过外,其他明陵地下部分保存基本完好。是中国乃至世界现存规模最大、帝后陵寝最多的一处皇陵建筑群,十三陵作为中华民族古老文化的一部分,与陵区自然景观交相辉映,形成一处风景优美文化内涵深刻的旅游胜地。 2003年已经被列入《世界遗产目录》。

穿越六百年,再话十三陵 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

昔日的皇家陵寝宝地,绵延数十里天寿山山下,苍松翠柏和参天大树,荒草丛生,不时还有野兽出没。除了守灵太监,后来少量守灵户以外,很少有人家。肃穆庄重中,还有些光怪离奇的神秘传说。

如今,过去每个陵旁边的守灵户,早已演变成了一定规模的村子,如长陵村、康陵村、昭陵村···青山绿水,果树成行。当地农民在政府的引导帮助下,不再靠山吃山,不仅发展林果业,还纷纷办起了具有当地特点的农家乐旅游。

穿越六百年,再话十三陵 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

周末,城里的人来此休息十分惬意。北京有多路公交车发往这里,交通方便。自驾车不到一小时,你可以到达这里任何一个陵村。

每个村都有农民家开的旅店,干净整洁,白天外出游玩和采摘樱桃、苹果、杏子等,晚上回来可以洗个热水澡。你在这里还可以吃到北京城里吃不到,见不到的乡村美食。在这里给你介绍几种:土色土香的“八盘八碗”,不仅食品原生态,盛装菜的碟子碗宛如出土文物一般。当地著名的春饼,用玉米面或红薯面烙成,里面夹上豆芽或野菜,外焦里嫩,香脆可口。此外,还有饸饹、烙糕子、豆腐宴等等。在这里还能吃到山上自然生长的苦菜、刺野菜、荠菜等野菜野味,也是咱们城里人梦寐的了。

穿越六百年,再话十三陵

 

(未完待续。下期:“明朝其陵其人那些事(1)——永乐皇帝和其子洪熙帝”)

  评论这张
 
阅读(14584)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017