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顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 
 
 

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关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南美洲、南极洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

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赞比亚(4)拜访部落老族长   

2014-12-04 11:37:51|  分类: 赞比亚 Zambia |  标签: |举报 |字号 订阅

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赞比亚(4)乡村生活拾零 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老
        赞比亚是一个自然资源不很丰富的内陆国家。教育、经济、医疗、城乡建设相对落后,人民生活水平十分低下。 

赞比亚(4)乡村生活拾零 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       燃料在这里更加匮乏,在前往国家公园营地途中,我看到不很宽的公路边,不时有人见到车开过来就高高地举起一块硬纸板,上面写着表示价格的数字,脚边还放着几个脏兮兮的大塑料桶。我明白这喜欢穿西装干活的“农民工”,一定是收油料的。因为国家无法保证广大农村地区的最基本燃料供给。       天价的柴油,照此价格大约折合$2.4美金一升,近15元人民币了!

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        在上个世纪七、八十年代,中国还在实行计划经济时期,燃料也极其紧张,实行凭票配给。我国的很多乡村很少能得到足够的燃料油供应,农民要想浇地灌溉、磨面发电等等所需燃料都要自己想办法解决。于是,公路边也常见这样的情景。

赞比亚(4)拜访部落老族长 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

        跑长途的司机为了赚点外块,就会将自己车子油箱里的汽油或柴油抽出来卖给这些人;有的还会用车上的油,或者煤炭,或者运输的物资,在路边饭店和黑心的老板做一次男女间的龌龊交易。几十年过去了,估计中国这现象没了,但现在的赞比亚还是这样。这是似曾相似的问题,是不是发展阶段的中的问题呢?或许。

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       在赞比亚乡村建造房屋、生产工具等都是靠砍伐树木,煮饭等主要靠木炭。

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        公路两旁年轻的女人们守在他们的一捆捆木炭旁边,期待着买主的到来。乌黑的碳色染花了她们的双手脸颊和衣衫。公路两侧的树林到处都有裸露的被砍伐过的痕迹。

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       在赞比亚,甚至在非洲,公路、铁路、机场大多都是咱们中国帮助修建的,沿途你会看到工地上飘扬的五星红旗。但多数情况下,中国援建工程大多隐姓埋名,不露声色;而日本人的援建工程则一定在显著的地方标注上日本的国旗。中国人真正的无名英雄!

赞比亚(4)乡村生活拾零 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

赞比亚人民还是十分有好的,这是当地长途车上的小伙子,尽管一路风尘仆仆,满头都是尘土,还是向中国人竖起大拇指。

赞比亚(4)乡村生活拾零 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

      在我的提议下,向导引导我来到一处村落。村口三个男人在修一辆十分破旧的自行车,也看不出谁是自行车的主人,谁是修自行车铺的老板,近乎是废铁的车子在他们手里还是很好的交通工具和财富标志。村子里没有一间像样的房子,都是茅草房。这情景很像三十年前中国的农村。

赞比亚(4)乡村生活拾零 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       有几十个7、8岁的学龄孩子无所事事地在村口玩耍。小孩们打着赤脚,身上穿的衣服一看你就是来自四面八方捐助的,他们用充满好奇的双眼细细地打量我这外来的陌生人,然后放下手里的水桶跟着我们在村子里转,他们没有胆怯,却也比较淳朴,不会像旅游区的那些孩子那样问你要钱或糖果,看到这么乖巧的小孩,总想主动帮他们点什么,可是在非洲太多的地方、太多的穷人需要你我的帮助,实在是无能为力。

赞比亚(4)乡村生活拾零 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

        在村子里可看到的东西不多,我有些不太甘心,把原本打算要往会走的向导“拉”了回来,把我想探访当地人家里的意图和向导说了。

赞比亚(5)去动物世界走一回 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

向导也很乐意地帮忙,领我找到村子里的族长。一个看上去一大把年纪的老头。他家的房子外观看上去很小,几根木头支撑起来的茅草屋顶,土墙是树枝扎起来外面再糊上泥巴,比其他人家的茅屋看上去严实一些。

赞比亚(4)乡村生活拾零 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

当我进入到屋里时,我承认我有点被惊吓住了,一边歪斜的放着手推车和简单的锄头,另一边是一张用一张用芦苇杆绑在一起凹凸不平的称之为“床”的东东,勉强够一人躺下。屋顶有几根绳子吊着已经没有原来颜色的蚊帐,像是用黄泥水脏染过一样,蚊帐是四方形的,却只吊住了蚊帐的三个角,靠近床沿这边的一角蚊帐耷拉着脑袋。屋子四面透风,主人还自豪的说这里是天然的空调房。

赞比亚(5)去动物世界走一回 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

别看这条件简陋,在当地已经算是富有的了。因为族长有五个老婆,一大帮孩子。在非洲妻子的多少完全取决于财富的丰廉,无论城市还是乡村,只要你有钱或有牛羊就可以娶两个、三个甚至更多的女人回家,只要你能养得起就行,这里的女人不是中国的丈母娘,要房子、要车子、要名牌,只要能糊口就行,能生娃就行,甚至还要女人自己建造好房子之后才能找男人。在我的要求下族长叫来最年轻的老婆和孩子跟我一起合影留念。

赞比亚(4)乡村生活拾零 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

上图是族长和她最年轻的一个妻子,还有他们众多的孩子们。老族长告诉我他们的生活极其简单,每天就是重复:“吃饭—睡觉—生孩子—放牛—娶更多的妻子—”。而后再开始,日复一日,年复一年·····,这话听上去怎么有些耳熟呀!

赞比亚(5)去动物世界走一回 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

在村里换了几个番茄,味道很很正宗的,个头不大,硬邦邦的,虽然没有中国的番茄卖相好,但是味道很浓厚,更绝对没有激素和化肥,人家根本就不知道那些玩意儿是什么!

赞比亚(4)乡村生活拾零 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

村子里也有例外,这不遇上一位打光棍的。原来这家伙喜欢喝酒胜过找女人,原本仅够糊口的钱都用来买啤酒喝了,30几岁还是single,见到我们还洋洋得意的躺在地上。

赞比亚(4)乡村生活拾零 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

   下面是一些沿途拍下来的乡村照片,可以从另个角度了解一下赞比亚的农村现状。这是村子里汲水回家的女孩,虽然过了上学的年龄,但是·····

赞比亚(4)乡村生活拾零 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

不过这村子倒是蛮干净的,没有看到四处乱扔的垃圾。

赞比亚(4)乡村生活拾零 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

 沿途所见,卖烤玉米的妇女。

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 沿途所见

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 沿途所见

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 乡村的农舍

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 乡村田野

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 市场一瞥

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市场一瞥

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  沿途的市场 

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  非洲特有的树种“Baobab Tree” ,俗称猴面包树。
 
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