注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南极洲、南美洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

别样游吉林(3):东方有座金字塔   

2015-08-03 20:50:02|  分类: 吉林Jilin |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 别样游吉林(2):熊孩子就怕露裤衩 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

        吉林边境游有着十分独特的地方,它集自然风光、人文历史、特殊地貌等方面于一体,沿途既能欣赏大好河山,又能回顾中国边境少数民族历史,还欣赏各种“节理”形状这一独特的地质特征。同时,又能接受革命传统教育,了解东北解放的历史故事。

        高句丽,这一曾经是我国历史上的边疆少数民族,过去的都城就在吉林的集安县!有人说对于高句丽还存在着一些争议问题!其实我认为是本不应该的争议(见后)。在集安参观博物馆以及高句丽遗址时,讲解都很谨慎,甚至用很敏感、有争议等词汇描述,对此显得讳莫如深!我觉得这样处理并不恰当!

不管现代人(包括中、韩、北朝鲜)在学术上如何解读历史,历史本身是无法改变的,我们应当尊重历史,理直气壮地阐述历史,要自信、要包容。越是闪烁其词,越发显得理亏似地;越是“搁置争议,共同开发”的外交理念,越是会引来越来越多的麻烦!

别样游吉林(2):一江分两国,风景大不同 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       高句丽古迹。高句丽(公元前37年-公元668年),也简称高丽,是西汉到隋唐时期东北地区出现的一个有重要影响的边疆民族。周秦时期,高句丽的先人一直生活在东北地区。公元前37年,夫余人朱蒙在玄菟郡高句丽县辖区内建立政权。高句丽鼎盛时期其势力范围包括吉林东南部、辽河以东和朝鲜半岛北部。公元668年,高句丽被唐王朝联合朝鲜半岛东南部的新罗所灭,在历史上持续了705年之久。(上图是被称作东方金子塔的高句丽将军坟)

别样游吉林(2):一江分两国,风景大不同 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

         高句丽王城文化遗址位于吉林省集安市,包括国内城、丸都山城、王陵(14座)及贵族墓葬(26座)。国内城、丸都山城(始名尉那岩城)是高句丽早中期(公元1-5世纪)的都城,其特点是平原城与山城相互依附共为都城。(上图是集安博物馆,集中展示了这一民族的历史文化。)

别样游吉林(2):一江分两国,风景大不同 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

      位于集安市的高句丽古迹,是奴隶制国家高句丽王朝的遗迹。在集安市周围的平原上,分布了一万多座高句丽时代的古墓,这就是闻名海内外的“洞沟古墓群”。其中太王陵、将军坟和千秋墓等规模宏大。二十世纪九十年代以来,中国考古工作者在集安、桓仁陆续发掘了多处高句丽王城和贵族墓葬遗迹,对部分遭受自然损害的王陵进行维修,高句丽丰富的文化内涵,轮廓逐渐清晰。

别样游吉林(2):一江分两国,风景大不同 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       高句丽王城由平原城与山城相互依附共为都城,包括国内城和丸都山城。这是高句丽早中期(公元1―5世纪)的都城,也是高句丽政权延续使用时间最长的都城。(上图是今日集安新貌,右边的是鸭绿江对岸的北朝鲜。)

别样游吉林(2):一江分两国,风景大不同 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       7000座高句丽时代的墓葬在高句丽王城外,位于群山环抱的洞沟平原上。许多墓室里线条流畅、内容丰富并具有传奇神话色彩的精美的壁画是这些古墓的特色所在,虽然距今已有千余年,仍然色彩鲜艳。

别样游吉林(2):一江分两国,风景大不同 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       洞沟古墓群中以将军坟、太王陵为代表的14座大型高句丽王陵及大量的王室贵族壁画墓,从不同侧面反映了高句丽的历史进程,也是高句丽留给人类的弥足珍贵的文化、艺术瑰宝。其中,集安城东北4公里龙山脚下悬崖上的将军坟,据考为二十代王长寿王陵,造型颇似古埃及法老的陵墓,有“东方金字塔”之称。将军坟墓基长31米,高12米,墓体呈方锥形,共有7级阶梯,墓体建筑雄伟,造型明快庄严,是高句丽建筑技艺、艺术成就所达高度的一个缩影。

别样游吉林(2):一江分两国,风景大不同 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       将军坟的墓道朝向不远处的太王陵,太王陵的东侧矗立着被称为“东方第一碑”的好太王碑,是长寿王为纪念第十九代王永乐太王而建。碑石由一块方柱形巨石修琢而成,高6米多,四面环刻文字共1775个,字体介于隶书与楷书。汉字镌刻的碑文记述了好太王一生的功绩和有关高句丽起源及建立政权的传说,是高句丽保存至今最长的一篇实物文字资料。

      别样游吉林(2):熊孩子就怕露裤衩 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

        对于高句丽民族的历史,姓中还是姓韩据说存在争议!

        有报道称,随着韩国国力的增强和民族主义的高涨。韩国的极端民族主义者公然对中国东北提出领土要求,据说曾经发生过,来中国东北长白山的韩国游客头上扎着写有“还我河山”红色文字的白布带。而且在韩国错误历史观的故意误导下,少数韩国人认为中国东北是他们的故土,高句丽人是他们的祖先。(上图是在集安遇见的韩国旅行团)

        笔者认为,对此要尊重历史的存在,现在是属于某一国家的人,不要凭一时的情感用事,我觉得以下来自学着和民间的声音就很具有代表性。

        2004年9月17日,在韩国名为“高句丽在韩国的历史作用”的国际学术研讨会上,有多国学者参加。中国学者沈阳东亚研究所研究员孙进已发言:“高句丽是中国的历史,是因为高句丽的主体发生在中国。直至今天,原高句丽三分之二的领土都在中国,而当时四分之三的高句丽居民都归顺了中国。”“在高句丽的大部分历史里,高句丽一直归属中原。虽然韩国主张高句丽历史由‘一统三韩’(新罗统一三国)的过程,而由新罗继承。但高句丽不属于‘三韩’。历史事实是唐朝合并高句丽,而新罗合并百济。”

下面这段来自民间的话写得也很实际:

我是延边朝鲜族,近些年陆陆续续听到一些我国、韩国学者对高句丽应属于什么民族进行论战,我有自己的看法,但是因为刚注册到天涯论坛,才有机会公开表达。
  是不是有古朝鲜、是不是有箕子朝鲜,这个考证起来也就是那几部史料的模糊的描述,可以直接把它纳入传说范围,可以不用理它。
  但是高句丽成立的时候,当时东北有一个叫扶余的较大部落国家,这应该是真的。当时朝鲜半岛由几十个甚至是上百个部落(你可以叫它为国家,叫法而已)组成,日本的情况也差不多。中国对东北地区进行行政管辖,应是秦汉时期,设过四郡。高句丽呢,从扶余分裂出来,往南迁移到辽宁省内建国,还有一批扶余人再往南到现朝鲜半岛西部建国叫百济。朝鲜半岛东部部落国家中经过自然融合和竞争,形成了新罗。
  高句丽强盛时期的确版图比较大过,实际上中国对东北的控制,也是时强时弱。那么现在的朝鲜族到底是哪个古民族变的呢?这有意义吗?当然也是各个不同的东北部落不断融合的结果,这过程中甚至应该还有一些汉族、倭族融合进去。这跟现在的汉族包括了很多古代民族融合进去一样的道理。没有一个汉族人敢说,他保留着纯粹的秦汉时期的汉族血统。汉族的融合里肯定、一定、必然会有一部分高句丽人、扶余人、甚至当时的新罗、百济、倭人。
  历史就是这样,跟云一样,不断变换。只拿出历史的片段,想说现今的事,这是小年轻们的事情,这是无聊政客们的事情,不应该是学者们该干的事情。
  我国东北为什么是我国领土?因为解放军在1949年之前解放了!这才是最重要的。俄罗斯在远东地区的历史很长么?那黑龙江以北是不是他们的?日本北方四岛是不是他们的?我没看到俄罗斯人费劲寻找历史渊源,这些就是他们的,因为他们拿到手了!你有能耐拿回去!
  我们还需要寻找东北的归属依据吗?我们还需要辩论为什么长白山是中国领土吗?因为这是既成事实,就这么简单。
  我们需要有大国的胸怀、强国的自信。要团结56个民族,要包容、要学习。我们说唐朝怎么好、怎么厉害,唐朝最厉害的就是包容、就是民族团结、就是不断学习。” (网友:龙井robin)

 在集安参观博物馆以及高句丽遗址时,讲解都很谨慎,甚至用很敏感、有争议等词汇描述,对此显得讳莫如深!我觉得我么这样处理很不应该!

不管现代人(包括中韩北朝鲜)在学术上如何解读历史,历史本身是无法改变的,我们应当尊重历史,理直气壮地阐述历史,要自信、要包容。越是闪烁其词,越发显得理亏似地;越是“搁置争议,共同开发”的外交理念,越是会引来越来越多的麻烦!

 以上,供有兴趣关注此事的朋友讨论。

  评论这张
 
阅读(28513)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017