注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南美洲、南极洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

游工博馆,翻阅柳州发展史卷  

2017-11-03 11:34:05|  分类: 广西Guangxi |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游工博馆,翻阅柳州发展史卷 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       柳州有别于广西其他地方,除了山水文化旅游以外,另有一个不同,她是以制造业为主的工业城市。柳州工业历史悠久,早在清末民初时传统手工业就已经相当发达,随着历史的变迁和工业化的不断壮大发展,柳州工业大到高炉炼钢、飞机汽车,小到钟表、电扇、收音机,形成了门类齐全的工业体系。冶金、化工、轻工、纺织,从汽车制造,到家具无所不有。

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       直到今天工业遗址仍随处可见。还有很多人们耳熟能详的产品遍布全国,“柳工机械”、“两面针牙膏”、“通用五菱汽车”等等都是柳州生产的。制造业是柳州人的自豪。

       利用废旧厂房改造成的“工业博物馆”是柳州旅游的一大看点。

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

      2010年,利用柳州市柳东路220号第三棉纺织厂旧址开始打造柳州工业博物馆。工博馆总占地面积10.6万平方米,总建筑面积 6.2万平方米。 分为室内展区、室外展区,休闲服务区,旅游景观区等。其中,室内展区分为“柳州工业历史馆”、“柳州企业风采馆”、“柳州生态宜居馆”等,展示着柳州著名的“寿终收纳物”、水磨石碾、牛做动力的甘蔗扎糖机等古老工业设备,还有清末洋务时期引进西洋的大型机床,再到近代历史生产的产品;室外展区有“蒸汽机车”、“大型装载机”、“柳钢一号高炉下降管”、“大型印染机”等。

      工博馆陈列品门类齐全,是一处很好了解柳州和广西发展历史的教科书。

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       柳州水碾较早见于光绪二年(1877年)八月,为城南新桥村黄元昌于竹鹅溪建造。之后,柳州的水碾逐渐多起来,比较有名的有蜈蚣岭水碾、老桥水碾、过桥石碾、吴家水碾。       水碾为城乡人们加工粮食,加工能量由季节变化而不同。一般每年3月至8月为旺水期,每座水碾一天可加工30碾,一天出米3150斤。其余枯水期,每天加工23碾,出米量为2800多斤。水碾多为经营性,主人为居民碾米,收取一定的加工费,以收米代之,每一碾收白米3斤(老秤),折合新秤2.6斤左右。

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

      连绵不绝的蔗海是广西壮乡一景。但是在现代机械时代之前,榨糖可不那么容易。展厅里的这原始制糖作坊,其展示的民间土法石磙榨糖法,记录着过去“甜蜜事业”的智慧与艰辛。“作坊”里,一个木制架子上,装置着重约一吨的一对巨大石磙,上面有一根横木作为转臂用畜力来带动石磙转动。 这就是最原始的榨糖设备——土石榨磙。设备架子的上端称为天盘,下端称为地盘,用于支撑石磙。两个石磙上都有一圈楔进石磙里的木齿,叫牙头,牙头上连接着一条长约7米的转臂。转臂下的两个磙子牙头的间隙相互啮合,类似齿轮。 榨糖时用牛拉动转臂转动,石磙通过上面的木制齿轮相互带动,由人工将甘蔗连续不断地插进两个石磙中间的缝隙中进行压榨取汁,每天约能榨蔗8到10吨。    之后,蔗农把清甜的蔗汁放进土制的糖锅里煮沸,熬制出一篓一篓的黄糖、沙糖等。

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

        上图是发电机组的大型转子是发电机的关键设备,而发电机更是发电厂的核心所在。

   1949年底之后,柳电厂的一、二号机组继续发电,但随着城市生产逐步恢复,电力供应远远不够。 三号发电机原来是一部用过20多年被民国政府遗弃了的旧机组。由于时间久远,许多机件散失了,锈蚀损坏很严重,看起来就是一堆废铁。 由于当时柳州缺电,市里要求电厂尽快修复。到1958年8月,柳州电厂修复的3号发电机开始向市里送电,使柳州市的发电能力一下猛增了40%,大大缓解了当时用电紧张的局面。 

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

1910年,德国造冲床。

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

大型制氧机

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

 1948年美国造,鳄式剪床。一直用到2004年才休息。

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       抗日战争时期,中国空军美国航空志愿队(即“飞虎队”)驻守柳州前后达4年之久,成为守护柳州上空的鹰。但很少人知道,该队的战斗机群中曾有一架来自“柳州制造”。这就是被命名为“朱荣章号”的广西第一架飞机。1931年,为稳固广西大本营,新桂系购置了一批飞机成立空军,并于第二年确定柳州为广西空军基地,柳机也被扩建为飞机修理制造厂(后改称广西航空学校机械厂),主要从事飞机修理。1936年,桂系讨蒋运动之后,蒋介石利用“中央”外交大权对广西的进出物资实行了严格控制。广西原与西欧及日本的军火和飞机交易被堵死,于是,李宗仁、白崇禧萌生了造飞机的念头。新桂系的飞机梦交给了柳州来实现,时任总工的朱荣章被任命为战斗机试制项目的负责人。朱荣章虽然曾在美国的波音公司工作过,却从未参加过飞机的设计,而且当时工厂的条件十分简陋,但最后他还是开始了研制工作。据老工人回忆,当时朱荣章在研制飞机时专心致志,几乎整天一言不发,他亲自绘制图纸进行加工,每一个仪器、仪表的安装,每一处连接部位的定型与焊接,都亲自动手。 全厂员工在朱荣章这种精神感染下,通力合作,先后研制出了教练机、滑翔机。1937年春,又试制成功了第一架双翼战斗机—— “朱荣章号”。

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

柳钢的铁水包

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

柳州五菱汽车第100万辆下线纪念。

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       上世纪60年代——60年代,是全国经济的魔鬼在时代,到1976年底国民经济几乎到了崩溃的边缘,柳州自然也脱不了干系。看看车间里张贴着的标语口号,便知道那时候的工人在做什么。

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       总之,柳州工业博物馆利用柳州厚重的工业遗产,构建一个集工业历史展示、工业产品陈列、工业设计创意、工业人才培训的传统工业与现代创意融为一体的工业特色文化品牌,作为中国工业重镇,柳州的工业遗产见证了广西乃至中国地区工业化和城市化的进程,柳州将通过建设工业历史博物馆进一步丰富柳州历史文化名城内涵,让游客在参观、休闲、体验、互动中领略柳州工业发展之路,从而带动柳州工业旅游,拉动城市文化产业发展,促进柳州文化旅游业的发展。

有一种浪漫叫做以“死”闻天下 - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

       在室外馆展出的就有一台大型蒸汽机车,是铁道部唐山机车厂生产。对比,中国近代工业摇篮城市——唐山,在这方面能做的还有很大空间,在唐山现在能看到的历史文物实在是少得可怜……

       唐山是中国近代工业的发祥地。始建于1878年的唐山开滦煤矿是中国最早采用西方近代技术开掘的大型煤矿,是中国第一座成功的机械化矿井。中国的第一台蒸汽机车、第一袋机制水泥,第一件卫生陶瓷、第一条标准轨距铁路也都诞生在唐山。

 
附:近代工业摇篮,唐山 

“北方瓷都”的兴起

唐山是我国建筑卫生陶瓷工业的摇篮,享有“北方瓷都”的美誉,陶瓷界有三山一镇的说法,分别指广东的佛山、山东的博山、河北的唐山和江西景德镇。唐山陶瓷历史悠久,可追溯于明朝。

1925年,启新陶瓷厂从德国引进设备,是我国第一家引进陶瓷设备的工厂,率先使用机器生产陶瓷,改变了千百年来手工生产陶瓷的局面。同年,启新瓷厂首次使用部分国产原料生产出中国的第一件卫生陶瓷,为中国带来了马桶革命,也是唐山工业史上的一个创举。1927年该厂又成为我国第一家生产彩色瓷砖的陶瓷企业。

唐山近代工业的起点——开滦煤矿

唐山是一座以煤而建,以钢而兴的城市,开滦有着绵长的历史根脉,享有“中国近代煤炭工业源头”、“中国北方民族工业摇篮”的美誉。

开滦煤矿始建于1878年,是中国开发最早的近代煤炭企业,也是目前国有特大型煤炭生产基地。该煤矿的创办始于清末的洋务运动。光绪二年,李鸿章指派上海轮船招商局总办、候补道唐廷枢到开平一带勘察煤铁情况,1878年设官督商办的开平矿务局,1879开凿唐山矿。1887开凿林西矿。唐山开始了产煤的历史。

中国第一桶机制水泥——启新洋灰公司

清朝末年,开平矿务局总办唐廷枢报请北洋大臣直隶总督李鸿章批准,利用唐山石灰石为原料,于光绪十五年(1889年)建成唐山细棉土厂,成为我国首家立窑生产水泥工厂。

1906年唐山细棉土厂从英国人手中收回,周学熙为挣脱官僚资本主义的束缚,在此基础上创办私人资本企业“启新洋灰公司”,成为我国第一家现代水泥厂,标志着我国水泥工业的诞生和我国拜年水泥工业史的开端。公司生产的“马牌”水泥在国际上多次获得殊荣。启新洋灰公司因此也被誉为“我国水泥工业的摇篮”。

中国第一条标准轨距铁路——唐胥铁路

唐胥铁路筑路工程于1881年初动工,同年6月9日开始铺轨,11月工程竣工。唐胥铁路东起唐山,西南至胥各庄,长9.7公里。采用由英国进口的每码30磅的轻钢轨,轨距也采用英国标准。1881年底,唐胥铁路投入使用,起初只能用骡马充当火车头,在钢轨上拖曳煤车,当时被称为“马车铁道”。后来,由于开平煤矿的全面投产,牵引力小、速度慢的马车铁道不能满足运输的需要,为了解决这一问题,中国工人根据金达的设计利用矿场的旧材料,试制成功了一台0-3-0型的轻型蒸汽机车。工人在机车两侧各刻一条龙,把它叫作“龙号”。这台中国人自造的第一台机车,虽然牵引力只有百余吨,构造也比较简单,但它充分表现了中国工人的创造力。

唐胥铁路虽仅长9.7公里,但它是中国的第一条自建铁路,行驶了中国自制的第一台机车,确定了中国铁路的标准轨距。

中国第一个铁路工厂

中国最早的铁路工厂——唐山铁路工厂始建于1880年,中国第一台蒸汽机车,第一辆豪华客车、第一辆轨道检查车、第一列双层内燃动车组……都出自这个厂。1958年唐山铁路工厂更名为铁道部唐山机车车辆工厂。

唐山机车辆厂的前身是开平矿务局的胥各庄修车厂,建于1881年,是中国铁路机车车辆工业系统第一家企业。开平矿务局总办唐廷枢在修建唐胥铁路的同时,经直隶总督兼北洋大臣李鸿章批准,于1880年由开平矿务局投资创办了胥各庄铁路修理厂,最初厂址设在胥各庄。当时工厂只有几十名工人和几间简易的厂房。工厂的主要任务是为开平矿务局制造修理运煤车辆。建厂当年就制造了铁路货车13辆,并制造出中国第一台蒸汽机车,因此,具有“中国机车工业摇篮”的美称。

1889年该厂为慈禧太后制造了一辆豪华专用客车,俗称“龙车”,“花车”。这辆车内部用珍惜木材制作,设有“龙床”、“宝座”等。由于制作豪华,受到国内外各界人士的称赞。1900年该厂开始正式制造“莫古式”蒸汽机车,在中国机械工业史上留下了自己制造机车车辆的光辉篇章,也充分显示了铁路职工的聪明才智和精湛技艺。(资料来在唐山人民政府网)

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(12291)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018