注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顽童有点儿老

想看世界,好奇外面,微笑面对,童心不泯。用镜头记录旅行经历,乐在其中。

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

第三届中国博客大赛季军,2012年度网易最具人气博主奖。 网易、凤凰网知名博主。自由撰稿人,经常在航空、高铁及各专业旅游报刊、杂志发表图片和文章。 做人:不骗人,也不喜欢被人欺骗。 我喜欢旅行,更喜欢到不发达的地区和国家旅行。独自一人走过了南美洲、南极洲、北美洲、非洲、亚洲、大洋洲几十个国家和地区。我喜欢用自己的双眼看世上的美人美景,用自己的身体感受原汁原味的异域文化和古老文明,用自己的舌尖品味各种美食美酒,用自己的大脑去思索中外文化和习俗的差异。更重要的是,我享受用镜头记录下经历的这一切,乐在其中。

网易考拉推荐

密林中的大嘴姑娘(巴西6)  

2017-12-27 15:01:11|  分类: 巴西 Brazil |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽而又丑陋的公主(巴西5) - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

未经作者允许,不得转载图片及文字。

鵎鵼[读音tuǒ kōng] (学名:Ramphastos toco):又名巨嘴鸟、大嘴鸟。体长55-76厘米,重500-860克,嘴巨大,喙长17~24厘米,宽5~9厘米,形似嘴刀,嘴里两边有很多齿形刺。

密林中的大嘴姑娘(巴西6) - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

大嘴鸟漂亮就漂亮在嘴巴特别的大上,上半部为橙黄色,下半部呈大红色,喙尖点缀着一点青色。眼睛四周镶嵌着天蓝色羽毛眼圈,胸脯后部红黄色,脊部为漆黑色。色彩艳丽和惊人的大喙使其观赏价值极高。(Photo by Miss Simone)

美丽而又丑陋的公主(巴西5) - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

大嘴鸟以果实为主,也食昆虫、无脊椎动物、蜥蜴、蛇、小型鸟类及鸟的卵和雏鸟。以树洞营巢。主要分布在南美洲热带森林中,从墨西哥中部至玻利维亚和阿根廷北部,尤以巴西潘塔纳尔湿地和亚马逊河口一带为多。喜欢栖息在雨林和草原。

美丽而又丑陋的公主(巴西5) - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

鵎鵼为中型攀禽,外形略似犀鸟,喙极大,但重量较轻,边缘有锯齿,多具鲜艳彩色花饰。羽色鲜艳,以黑色为主。成小群活动,杂食性,但主食浆果。在树洞内产2~4枚白色卵,两性孵化,小型种类孵化期为16天,雏鸟晚成性,留巢40~50天。分布于南美洲热带地雨林区,以亚马孙河下游最为丰富。

美丽而又丑陋的公主(巴西5) - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

生物学界目前发现共6属34种,包括:簇舌巨嘴鸟属(Pteroglossus)(如领簇舌巨嘴鸟(P. torquatus)、曲冠簇舌巨嘴鸟(P. beauharnaesii))、黑嘴山巨嘴鸟(Andigena nigrirostris)、扁嘴山巨嘴鸟(A. laminirostris)、绿巨嘴鸟(Aulacorhynchus prasinus)、黄额巨嘴鸟(A. huallagae)、橘黄巨嘴鸟(Baillonius bailloni)、圭亚那小巨嘴鸟(Selenidera culik)、茶须小巨嘴鸟(S. nattereri)、厚嘴巨嘴鸟(Ramphastos sulfuratus)、巨嘴鸟(R. toco)、红嘴巨嘴鸟(R. tucanus)、黑嘴巨嘴鸟(R. ambiguus)等。

美丽而又丑陋的公主(巴西5) - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

数个世纪以来自然学家一直在研究这种鸟如此夸张的喙究竟作何用途。它使这些相当笨重的鸟在栖于树枝较粗的树冠内时能够采撷到外层细枝(不能承受它们的重量)上的浆果和种籽。它们用喙尖攫住食物,然后往上一甩,头扬起,食物落入喉中。这一行为可解释喙的长度,但没能解释其厚度和艳丽的着色。

美丽而又丑陋的公主(巴西5) - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

巨嘴鸟以食果实为主,饮食中也包括昆虫和某些脊椎动物。一些巨嘴鸟会很活跃地(有时成对或成群)捕食蜥蜴、蛇、鸟的卵和雏鸟等。有些巨嘴鸟会跟随密密麻林的蚂蚁大军捕捉被蚂蚁惊扰的节肢动物和脊椎动物。

密林中美丽的大嘴姑娘(巴西6) - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

大嘴鸟打劫其他鸟类的巢穴时,五彩斑斓的巨喙常常使受害的亲鸟吓得一动都不敢动,根本不敢发起攻击。只有在巨嘴鸟起飞后,恼怒的亲鸟才会进行反击,甚至会踩在飞行的巨嘴鸟的背上,但在后者着陆前会谨慎地选择撤退。

美丽而又丑陋的公主(巴西5) - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

巨嘴鸟的喙同样使它们在觅食的树上对其他食果鸟处于支配地位。此外,也可以帮助不同的巨嘴鸟种类相互识别。如在中美洲的森林里,黑嘴巨嘴鸟和厚嘴巨嘴鸟的体羽如出一辙,只有通过喙(和鸣声)才能区分。其中厚嘴巨嘴鸟的喙呈现出几乎所有的彩虹色(七色中仅缺一种)。从这个意义上而言它的另一个名字彩虹嘴巨嘴鸟也许便贴切。而它的亲缘种黑嘴巨嘴鸟的喙主要为栗色,同时在上颌有不少黄色。巨嘴鸟的喙还可用以求偶,因为雄鸟的喙相对更细长,犹如一把半月形刀,而雌鸟的喙显得短而宽。

美丽而又丑陋的公主(巴西5) - 顽童有点儿老 - 顽童有点儿老

大嘴鸟很漂亮,值得推荐去实地一看。国内只有部分动物园可见。

(文字根据网络改编)

  评论这张
 
相关小组: 环游世界心情日记
阅读(17768)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018